Сегодня вечером

Стоять, поезд!

Сегодня вечером

Сегодня вечером

В «Детском Оазисе» нарушались права детей

Латгальский «детский оазис» являлся местом нарушения прав детей — проверяющие

Открываются всё новые факты о нарушениях в частном коррекционном учреждении Bērnu oāze («Детский оазис»), располагавшемся в латгальской глуши близ российской границы. Латвийское телевидение о нём уже рассказывало. На данный момент дети там больше не находятся. Гостевая семья, которая управляла учреждением, лишена этого статуса, сообщает Русское вещание LTV7.

В середине января Латвийское телевидение рассказывало о частном учреждении по опеке детей «Детский оазис». Оно находится неподалеку от российской границы. Как минимум 16 самоуправлений из всей Латвии отправляли в «Детский оазис» подростков с проблемами в поведении. Дети жили в изолированной среде, большая часть из них не посещала школу. В одном из случаев ребенок находился в розыске: он убежал к матери — и это было известно ответственным учреждениям. Самоуправление продолжало перечислять «Детскому оазису» деньги. Никто из муниципалитета не посетил семью ребенка, чтобы убедиться, что он там живет.

Во втором случае ребенок находился в розыске, при этом он работал — и за него платили налоги. И снова  самоуправление перечисляет «Детскому оазису» деньги. Эти факты были раскрыты только после получения сигналов со стороны. Ежегодные проверки Государственной инспекции по защите прав детей (VBTAI) нарушений не выявляли, а все документы были в порядке, говорит представитель этого ведомства Ринальд Лиепиньш:

«Детям не обеспечивались возможности получения образования, не предоставлялась психологическая помощь, возможность свободного времяпрепровождения. Фактически дети были брошены на произвол судьбы.

Также были констатированы и другие нарушения прав детей, где у нас работает другой департамент».

Владельцы частного коррекционного учреждения «Детский оазис» Инга Штокмане и Сергей Максимов не согласны с обвинениями в свой адрес. Но бюро омбудсмена, изучая причины, по которым каждый из детей попал в конкретный центр, убедилось: это система. И её цель — избавиться от ребенка с проблемным поведением, поясняет Рута Силиня, представитель Бюро омбудсмена:

«Как так может быть, что в принципе какой-то ребенок отсутствует почти год? Это очень тревожит, как реагируют муниципальные учреждения, как полиция помогает искать этих детей или ищет их».

Полиция в работе коллег нарушений не нашла, указав лишь, что работа с бродячими детьми очень сложная. Как вообще оказалось возможно, что многие самоуправления даже не заметили, что никто не работает с детьми, отправленными в конкретный центр? Представитель Министерства благосостояния Илзе Скроделе-Дубровска указывает на нехватку компетенции:

«Проблема в профессиональной компетенции и, возможно, нехватке знаний. Нехватка таких профессиональных ценностей и этики».

Министерство попросило каждое самоуправление оценить компетентность своих работников, а также пообещало обучить работников сиротских судов и соцслужб выяснять истинное положение дел. А не просто получать формальное и поверхностное мнение о ситуации. И в VBTAI, по словам Лиепиньша, выявленные случаи заставили сделать выводы, чтобы ничего подобного больше не происходило.

Латвийское телевидение получило письмо от бывших выпускников учреждения Bērnu oāze. Они находились там в период с 2005 по 2011 годы. По их словам, во время их пребывания подобных ситуаций в учреждении не было. Учащиеся получили в «оазисе» среднее образование и профессию.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно