Курение при детях — насилие, но с соблюдением запрета всё сложно

Закон в Латвии уже пять лет запрещает курить в присутствии детей. Юридически курение при детях приравнивается к насилию. Однако, несмотря на жесткое законодательство, взрослые до сих пор делают детей пассивными курильщиками и в семье, и в публичных местах. Латвийское общество не настаивает на выполнении норм закона.

Терпимость сограждан к курению при детях подтвердило письмо одной молодой матери в редакцию детской рубрики портала LSM.lv. Эгия попросила уделить на нашем портале внимание этой непопулярной теме:

«В нашей семье не курят, но мы не можем проветривать квартиру, потому что на каждом втором балконе курят. На улице курильщики шествуют с гордо поднятой головой, а мне с коляской нужно придумывать маневры, чтобы мой малыш не надышался дымом. Если сделать замечание, как в законе указано — люди становятся агрессивными. Честно говоря, мне жаль общество, которое само себя не просвещает. Это крайне непопулярная тема, потому что сами некурящие не вступаются — наверное, опасаются агрессии курильщиков».  

КОНТЕКСТ

  В государственном докладе «Обзор состояния здоровья — 2017» упомянуто, что в Латвии курит каждый четвертый взрослый.
  Одна сигарета содержит 7000 токсичных веществ, из них 70 — канцерогены.
  От вредоносного воздействия дыма не защищены пассивные курильщики — те, кто находится рядом с курящим. В том числе маленькие дети.
  Закон о защите прав детей гласит, что насилие против ребенка может быть не только физическим и эмоциональным, но оно может выражаться и в том, что ребенка подвергают негативному влиянию внешних факторов, в том числе — табачного дыма.  

В 2013 году были приняты поправки к закону о защите прав детей. Они прямо запрещают подвергать ребенка влиянию табачного дыма. Пульмонолог  Детской клинической университетской больницы Ренате Снипе говорит: с точки зрения качества законодательства Латвия — рай для некурящих! Но это — только по букве закона, потому что закон не находит широкой поддержки в обществе. 

Старший инспектор департамента по защите прав детей Байба Скрабане говорит: если при ребенке курят — окружающие взрослые должны расценивать это именно как насилие и реагировать соответствующим образом.

«Любому лицу, которое это видит, нужно обращаться в полицию, чтобы призвать виновного к административной ответственности.

Полученные Государственной инспекцией по защите прав детей жалобы в законном порядке пересылаются в Госполицию. Если родители курят при ребенке, об этом следует проинформировать и Сиротский суд». 

Председатель Лиепайского сиротского суда тайга Зиемеле рассказала LSM.lv, что в тех делах, которые получает суд, жалобы на курение родителей фигурируют не среди самых актуальных проблем. Их упоминают лишь наряду с прочими семейным проблемами, образом жизни родителей и их отношением к воспитанию отпрысков.

Представитель Рижского сиротского суда Линда Вержбицка советует звонить в муниципальную полицию, видя курящих при детях взрослых:

«Это — административное правонарушение, и полиция может высказать предупреждение или наложить денежный штраф. В Риге население обычно сообщает о курении при детях в связи с нарушениями других детских прав. Сиротский суд всегда проверяет всю полученную информацию и выясняет, какова ситуация в семье.

Конечно, и сведения о курении при ребенке проверят тоже. Оно, однако, не может стать главной причиной для изъятия детей из семьи или лишения родительских прав».

Врач-пульмонолог Ренате Снипе в своей практике встречается с последствиями пассивного (и активного) курения у детей и отмечает, что за последние 15 лет ситуация со здоровьем легких у несовершеннолетних в стране улучшилась. Но, по ее словам, бороться с курением — обязанность каждого члена общества.

Возражать против поведения курильщиков многие не хотят, чтобы не конфликтовать, признаёт медик. Курить или нет — это личный выбор каждого, закон курить не запрещает. Самые большие проблемы создает курение пассивное, когда люди рядом с курильщиком вынуждены вдыхать ядовитый дым и контактировать с ним самим, пропитанным дымом — на коже, слизистых оболочках, волосах, одежде, в выдохе  курящего человека содержащиеся в дыме вещества сохраняются долгие часы.

По словам врача, можно задать курящим даже не при детях отцам малышей хороший вопрос: ходят ли они, выкурив сигарету, еще час по улице с высунутым языком, чтобы избавиться от токсинов в выдыхаемом ими воздухе?

У детей, являющихся пассивными курильщиками, чаще возникают инфекции дыхательных путей, при склонности к астме — выше риск ее возникновения, на них хуже воздействуют противовоспалительные препараты, у них часто возникают отиты, а для младенцев втрое выше риск синдрома внезапной детской смерти (sudden infant death syndrome, SIDS).

«Исследования показывают, что умственное развитие таких детей тоже страдает — они учатся хуже сверстников, растущих в здоровой среде, могут страдать от синдрома дефицита внимания, чаще прогуливают уроки, могут страдать от депрессии», — предостерегает Ренате Снипе. 

Один из ее маленьких пациентов поступил остроумно: на лестничной клетке, где регулярно курили соседи, мальчик наклеивал на стены карикатуры о вреде курения, найденные в Интернете. И налепил их столько, что курильщики забыли дорогу с сигаретой на лестницу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно