Копить бутылки нет смысла — оператор системы депозита

На данный момент нет смысла собирать и копить ни пластиковые, ни стеклянные бутылки, поскольку упаковка, которую можно будет сдать в обмен на десять центов, появится на полках магазинов только после 1 февраля, заявил в эфире Latvijas Radio председатель правления Depozīta iepakojuma operators Микс Стуритис.

«Копить бутылки, ни стеклянные, ни пластиковые, сейчас нет смысла. Я бы призвал сдать их в доступные сортировочные контейнеры, как мы делали это делали и раньше, поскольку в систему депозита можно будет сдать только ту тару, за которую уплачен депозит. Это будут бутылки, которые можно будет приобрести с 1 февраля, у которых будет наклейка, и покупая которые, потребитель заплатит дополнительные 10 центов в качестве депозита», - пояснил Стуритис.

Сдавать можно будет два вида депозитной упаковки – одноразовую, которая после использования будет отправляться на переработку, и повторно используемую.

«Буквы AU означают «повторно используемая». Это упаковка, получив которую в систему депозита, оператор вернет производителю, чтобы тот снова мог наполнить ее своим напитком», - пояснил Стуритис.

То, как будет выглядеть маркировка на упаковке, можно посмотреть на домашней странице оператора. Там же можно найти и информацию, где разместятся тароматы и пункты приема.

Сдавать можно будет стеклянную, металлическую, пластиковую и PET-упаковку.

Законодателем предусмотрено, что с 1 февраля до 1 августа будет действовать переходный период, когда можно будет приобрести продукцию и в «старой» таре, и в депозитной.

«Это сделано, чтобы магазины и производители могли продать запасы со складов. Поэтому в первых числах февраля не будет такого, что полки в магазинах будут заполнены только товарами в депозитной упаковке», - пояснил Стуритис.

Чтобы упаковку можно было сдать, на ней должен быть считываемый штрих-код.

Система депозита тары должна мотивировать жителей страны сдавать часть бутылок и алюминиевые банки из-под напитков. Однако, у нее могут быть «побочные эффекты» — например, в виде нежелания сортировать другие виды отходов и повышения цен на обслуживание остального мусора, утверждают участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском Радио 4.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное