Компостирование позволит вдвое снизить счет за вывоз мусора — специалист

Поскольку пищевые и органические отходы составляют около половины от общего объема мусора в любом доме. И когда мы начинаем их компостировать, счет за обслуживание отходов можно существенно уменьшить, заявила Latvijas Radio член правления Zero Waste Latvija Майя Крастиня.

Чаще всего отходы, которые попадают в контейнеры в несортированном виде, сжигают. «Если кому-то кажется, что сжигать мусор и получать из него энергию хорошая мысль, то нужно задаться вопросом, сколько это будет стоить. Мусор – это очень дорогой ресурс. И за то, что мы засоряем им землю, придется дорого заплатить», - говорит представитель Zero Waste Latvia. «Скоро и для отходов не будет места. Например, новые площади скоро потребуются в Гетлини – мусор становится все более проблемной вещью, а цены на его обслуживание растут из-за подорожания энергии и транспортных расходов.

Мы должны понимать, что мусор – это что-то дорогое. С этой мыслью надо жить, а потому свои отходы нужно держать под замком».

Специалист не скрывает, что очень сложно осуществить это в многоквартирных домах, но, по ее мнению, цель должна заключаться в том, чтобы контейнеры для сбора мусора стояли в маленьких домиках под замком – чтобы никто чужой не мог туда ничего бросить.

«В долгосрочной перспективе стране нужна система «плати за выброшенное» - это будет мотивировать население снижать объем отходов. В Риге все отходы можно сортировать абсолютно бесплатно – все можно выбрасывать в желтые и зеленые контейнеры», - отметила специалист.

Лучшим способом, как снизить объем мусора и счет за его вывоз, является компостирование.

«В регионах и на селе компостируют много, поскольку это ценный ресурс для сала, но в городах – не так много».

Городские контейнеры для биологических отходов небесплатны. «Биоконтейнеры отправляются туда, где эти отходы можно переработать. И транспортировка – удовольствие не из дешевых. Самое простое, как не создавать эти расходы – никуда отходы не везти. В Риге еще есть микрорайоны, где люди до сих пор живут в частных домах, но забыли, что создать компост можно в любом углу».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще