Коммунизм и рашизм — угроза миру. Выставка в Даугавпилсе (ФОТО)

В Даугавпилсском краеведческом и художественном музее открылась выставка «Коммунизм в ХХ веке = Рашизм в XXI веке». Экспозиция подготовлена отраслевым Государственным архивом Украинского института национальной памяти.

«Наш институт, созданный летом 2019 года, — попытка реализовать в Украине европейскую практику, суть которой в том, чтобы сделать доступными документы репрессивных органов Советского Союза. Это очень важно для всех стран бывшего СССР.

Наша миссия — собрать такие документы в одном месте. И репрессивные органы не только ЧК, МГБ и КГБ, но и советские милиция, прокуратура, суды, органы исполнения наказаний и др. Время — с 1917-го по 1991-й год. Важно не просто собрать эти документы, но и сделать так, чтобы они работали. К ним должны иметь доступ все желающие, в том числе историки; документы нужно оцифровать, чтобы облегчить доступ к ним с помощью Интернета в любое время и в любом месте», — рассказал Rus.LSM.lv приехавший на открытие директор названного архива Игорь Кулык.

И. Кулык во время осмотра экспозиций Даугавпилсского музея.

Экспозиция — восемь стендов с рассказами о 13 жертвах коммунизма-рашизма. В прошлом веке боролись с кулаками-«куркулями» и буржуазными националистами; в нынешнем — начали войну и убивают мирных жителей.

От историй леденеет кровь. Вот Александр Кононов, сыродел, инвалид первой группы. Из-за производственной травмы лишился руки и ноги. С 2014 года был волонтером, несколько месяцев провел в плену, где его били и пытали. Тринадцатого марта застрелен в своем доме — прямо в инвалидном кресле.

Двадцатишестилетний Олег Хайдабура из Харьковской области 11 мая работал в поле на тракторе. Российский летчик выпустил по трактору ракету, машина сгорела дотла, а Олег получил тяжелейшие ожоги, от которых 20 мая скончался в больнице.

Легендарная художница Любовь Панченко, которую не смогли сломить в КГБ, умерла в оккупированной Буче 30 апреля. Ей шел 85-й год, перед смертью она месяц голодала…

«Выставка создана нашим коллективом в этом году. Мы хотели четко поставить знак равенства между коммунизмом и рашизмом,

рашизм — прямое порождение коммунизма. Коммунизм не был в полной мере осужден, не было политического и юридического процесса, который бы осудил на должном уровне коммунистические злодеяния и их виновников, чтобы любые попытки реанимировать коммунизм заслуживали бы уголовного наказания. И то, что сейчас делает Россия, — результат отсутствия такого процесса.

Мы этой выставкой хотим показать, что геноцид против украинского народа длится уже более ста лет. Империя меняла названия, но неизменным оставалось желание убить всё украинское, убить Украину как таковую. Россияне готовы убивать украинцев только за то, что они украинцы.

В марте в одном освобожденном от оккупантов селе под Черниговом нашли деревянную табличку, на ней было написано «Нам нужен мир. Желательно весь». Надо понимать, что и коммунисты, и рашисты хотят мировой революции, захвата всего мира. Нужно понимать, что для России любая граница — лишь ленточка, и ее легко можно сорвать в любой момент. И Россия в своем нынешнем виде ни перед чем не остановится. Мы помним Грузию в 2008-м и позже, Молдову с Приднестровьем, этот конфликт очень долго длится; в 2014-м Украина потеряла часть территории, в этом же году началась война со всей страной. Латвия тоже граничит с Россией, и в агонии Россия способна на всякое», — считает И. Кулык.

Кроме Даугавпилса, выставка будет в Риге, Кандаве, других городах Латвии. Экспозиция уже работает в Таллине, совсем скоро откроется в Вильнюсе. Есть идея, подключив министерства образования стран Балтии, сделать выставку передвижной — она может путешествовать по разным учебным заведениям.

В Даугавпилсском краеведческом и художественном музее открыта до 7 февраля 2023 года. Вход свободный.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще