Кассы самообслуживания становятся популярнее — но работников не заменят

Уже несколько лет в продуктовых магазинах Латвии работают кассы самообслуживания — и покупатели пользуются этой возможностью все активнее. Однако от кассиров супермаркеты отказываться не собираются, сообщает LTV.

Сеть Rimi в прошлом году в оборудование касс самообслуживания вложила 500 тысяч евро, тогда как Maxima — более миллиона. Представители обеих компаний рассказали, что такая услуга становится все популярнее.

Даце Прейса, представитель Rimi Latvia, указала, что год назад в магазинах, где такие кассы есть, самообслуживание выбирал каждый четвертый, теперь — почти каждый третий покупатель.

«Люди все больше узнают эту технологию, и мы видим, что все меньше нужна помощь консультанта в момент покупки»,

— добавила Прейса.

Данные свидетельствуют, что средняя сумма покупки в кассах самообслуживания — 10 евро. Значит, человек, набравший полную тележку товаров, отправляется к кассиру, но если покупок мало, то латвийцы — особенно более молодые — предпочитают самообслуживание.

Встреченные в магазинах покупатели рассказали, что кассы самообслуживания удобнее и быстрее. Однако такая система нравится не только клиентам — сотрудникам супермаркетов она тоже облегчает жизнь.

Янис Бесерис, представитель Maxima Latvija, указал, что благодаря кассам самообслуживания сокращаются очереди к традиционным.

«Вторая вещь — это нагрузка работников. Поток покупателей достаточно велик, особенно вечерами. Такое решение позволяет эту нагрузку немного снять и компенсировать вакансии — свободные позиции кассиров. Если кассир в среднем в день обслуживает 400-600 клиентов, такая инновация позволяет и их ежедневную работу облегчить»,

— добавил он.

Сеть Rimi в данный момент открыла кассы самообслуживания в 35 магазинах, Maxima — в 30. Обе компании не планируют на этом останавливаться.

Однако работающие в Латвии сети супермаркетов не собираются отказываться от кассиров. Представители магазинов подчеркнули, что такая система не предназначена для сокращения штата. Скорее наоборот — это способ сделать работу сотрудников более легкой за счет сокращения потока покупателей, которых ежедневно надо обслужить.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно