Кампания «Активен каждый день» попытается приобщить жителей Латвии к спорту

Лето считается наиболее  активным временем года. Но зачастую и в летние месяцы люди пренебрегают элементарными физическими упражнениями.  Министерство здравоохранения и Центр профилактики и контроля заболеваний предпринимают новую попытку привлечь людей к спорту – стартует кампания «Активен каждый день», передаёт программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

«Движение – это жизнь», — не устают повторять врачи. Чтобы побудить жителей быть более физически активными, решили совместить приятное с полезным. Людям предлагается гулять и заниматься спортом одновременно. Где? — На специальных прогулочных маршрутах длиной в 2,5 километра.

«На всей протяженности маршрута установят информационные плакаты, на которых будут показаны различные упражнения: как индивидуальные, так и групповые. Можно будет выполнять их вместе с друзьями, семьей, детьми. Таким образом, пройдя весь маршрут, в физических занятиях поучаствует каждый. Упражнения предусмотрены для разных возрастных групп», - рассказывает пресс-секретарь Центра профилактики и контроля заболеваний Илзе Арая.

Комплекс приседаний, взмахов и других движений разработали физиотерапевты. Одна такая спортивная остановка рассчитана примерно на 10 минут. Учитывая, что всего на трассе будет около 10 плакатов, у человека будет возможность вдоволь поупражняться. Врачи говорят, что для поддержания себя в форме следует заниматься как минимум полчаса в день. Без движения наше тело страдает, и дело тут не только в лишнем весе.

«В группе риска этих заболеваний и молодые люди, в возрасте 40-45 лет. Самое главное – чтобы была соответствующая нагрузка сердечнососудистой системы. И конечно же, нужно думать о том, что мы едим», — рассказывает глава Латвийской ассоциации физиотерапевтов Даце Бертуле.

Врач добавляет, что у большинства из нас сидячая работа, поэтому нагрузка, которую мы получаем статична. Она неблаготворно влияет на наши кости, суставы и мышцы.

«Ты создан для движения», — гласит девиз кампании. Возможность подвигаться на лоне природы поддержали уже пять самоуправлений. Первые прогулочно-спортивные маршруты появятся в Сигулде, Цесисе, Тукумсе, Варакляны и Огре.

«В Огре это трасса вдоль реки, а в Варакляны – на территории городского парка. Самоуправления очень рады возможности устроить в их городе что-то подобное. Создание такого маршрута финансирует Министерство здравоохранения и Центр профилактики и контроля заболеваний, а со стороны муниципалитета требуется только участие, помощь и дальнейшая интеграция маршрута в жизнь местных жителей», - поясняет руководитель проекта Зане Цирите.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно