Rus.Lsm Сегодня вечером

Правящие партии теряют популярность

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

Как выкинуть ёлку правильно?

Как выкинуть ёлку правильно?

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 5 месяцев назад

Зимние праздники подходят к концу и многие уже начинают избавляться от своих новогодних ёлок. Операторы вывоза мусора призывают это делать правильно – так, чтобы ёлка, которая уже принесла много радости, смогла принести ещё и пользу. Ёлки измельчают на щепу, поэтому они ещё смогут кого-то согреть.

Праздники отмечены, стихи рассказаны и подарки получены. Игрушки с ёлки сняты, а иголки новогодней красавицы уже осыпались. Пора с ней прощаться. Но важно сделать это правильно. Как? Рассказали операторы вывоза мусора.

«Как и раньше в этом году, до 1 февраля жители Риги и других городов, где мы предоставляем свои услуги, могут оставить свою ёлку у контейнеров для отходов и дать ей вторую жизнь – потому что ёлки заберут и потом переработают», - говорит глава отдела по обслуживанию клиентов Clean R  Рейнис Заранс.

Перед тем как выбросить ёлку, надо снять с неё все ёлочные игрушки. А также нужно вытащить её из горшка и отряхнуть землю. Очень важно – ёлку нужно оставить у контейнера, а не бросать внутрь.

Если ёлка выше полутора метров – её нужно распилить на несколько частей. Ёлки заберут согласно графику вывоза мусора. До 1 февраля эта услуга компании Clean R бесплатна. После 1 февраля придётся платить – по 5 евро за ёлку.

«Рекорд, когда мы находили ёлки – это июнь. Были случаи, когда в июне ёлки выставляли к контейнерам», - признал Рейнис Заранс.

После того, как новогодние ёлки принесли много-много радости, они смогут и согреть кого-то. Если утилизировать их правильно.

«Мы отдаём ёлки на переработку. Из них производится щепа, которая дальше используется или для получения теплоэнергии, или производства новых материалов», - сказал Рейнис Заранс.

У компании Eco Baltia vide немного другие правила. Там просят своих клиентов связаться с компанией, чтобы узнать, где лучше всего оставить ёлку.

«Всё зависит от региона. Например, в Риге мы ездим и собираем ёлки. В Адажи, Саулкрасты, Саласпилсе у нас есть площадки для сортировки. В Марупе расположены специальные контейнеры, где жители могут оставить свои ёлки, и мы потом их заберём. Есть много разных возможностей», - пояснил директор Eco Baltia vide Андрис Зиемелис.

Если вы не знаете, какая компания обслуживает ваши контейнеры, можно связаться с домоуправом. Именно они согласовывают с компаниями вывоз мусора, в том числе и новогодних ёлок.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное