С такой проблемой чаще сталкиваются люди в возрасте, которые подумывают о том, чтобы оставить свою квартиру в наследство детям или внукам, но не уверены, что успели ее до конца приватизировать, не упустив каких-то нюансов. Как это проверить и довести процесс приватизации до конца, в случае, если он не был завершен.
Поясняет главный юрист Комиссии по приватизации Рижского самоуправления Алла Крупнова:
«Конечно, чисто по-человечески все это понятно. Не каждый может десятилетиями хранить в памяти такую информацию. Кто-то приватизировал и забыл. Всегда можно обратиться в нашу приватизационную комиссию - или лично, или с письмом по почте, или с электронным заявлением и запросить интересующую вас информацию. Если заявление посылается по электронной почте, то оно должно быть подписано электронной подписью. Мы проверим эту информацию и дадим ответ, приватизирована квартира или нет».
Заявления принимаются либо от самого нанимателя квартиры, (с которым самоуправление заключило договор на аренду жилья), либо от членов его семьи (но только также имеющих право на пользование этим жильем, согласно Закону о защите данных). Информацию, приватизирована ли квартира, можно получить и по телефону, но более детальную, кем приватизирована, на чье имя, когда - может получить только сам наниматель или члены его семьи, имеющие право на пользование жильем или же по доверенности.
Если выяснилось, что квартира до сих пор не приватизирована , но есть желание ее приватизировать, можно обращаться в комиссию по приватизации: можно обращаться в комиссию и лично, прийти на прием, или же заполнить в фойе уже готовый бланк и опустить заявление в почтовый ящик прямо на месте.
По почте : Рига, LV-1011, ул. Персес, 10-12 или электронной почте Э-почта: [email protected]
Важный нюанс. Если квартира приватизировалась в ускоренном порядке, до приватизации всего дома, то она должна быть зарегистрирована в кадастре Земельной службы. То есть такая информация должна быть, и по запросу ее дадут. Если же квартира уже зарегистрирована в Земельной книге, то эта информация общедоступна, и каждый может посмотреть, кому квартира принадлежит.
Если сроки приватизации конкретной квартиры еще не вышли, все в руках жильцов, квартиру можно приватизировать и за сертификаты, и за их денежные эквиваленты. А на кого - по соглашению жильцов.
Если все сроки упущены, и приватизация за сертификаты или денежный их эквивалент уже не возможна, тоже не все потеряно, квартиру можно выкупить у самоуправления по рыночной цене. «Если квартира не приватизирована, то наниматель или член семьи имеют право квартиру у самоуправления выкупить, по закону об отчуждении, оплата производится только деньгами, не сертификатами», — пояснила Крупнова.
Для этого придется произвести оценку недвижимости.