Сегодня вечером

Всплыли «грехи» латвийских банков

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 22.03

Как объехать штраф. Инструкция Рижской думы

Как объехать штраф. Инструкция Рижской думы

Штраф в 2 миллиона евро выписал совет по конкуренции предприятию Rīgas satiksme за ценовой сговор с компанией Rīgas mikroautobusu satiksme. Платить? В Rīgas satiksme пошли своим путём, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

В договоре между предприятиями Rīgas satiksme и Rīgas mikroautobusu satiksme записано, что цены на проезд в маршрутках должны просто подстраиваться под цены в остальном общественном транспорте. Если билет, например, на автобус, становится дороже — подорожает и проезд в маршрутках. В совете по конкуренции это называют ценовым сговором, говорят, это исключает даже возможность конкуренции, и требуют от перевозчиков устанавливать цены на проезд независимо друг от друга.

Однако, в Rīgas satiksme решили поступить иначе. И на рассмотрение транспортного комитета рижской думы сегодня принесли поправки, в которых так и говорится - цены на билеты в маршрутках устанавливает Rīgas satiksme. И точка.

«Мнения юристов по этому вопросу расходятся. У наших юристов была уверенность, что в законе и так всё чётко прописано. И конечно, закон выше правил Рижской думы. Но, чтобы исключить все интерпретации, мы призываем закрепить эту норму и в правилах рижской думы», - поясняет член совета Rīgas Satiksme Эмилс Якринс.

Дело в том, что предприятие, обеспечивающее деятельность маршруток, Rīgas mikroautobusu satiksme, является субподрядчиком муниципального перевозчика. А поэтому, в Rīgas satiksme уверены — никакой конкуренции между ними быть не может и за поездку на маршрутках рижане не переплачивают, как считают в совете по конкуренции. Хотя расчёты — как образуется цена на билет — не доступны публично. Идею — дать право Rīgas satiksme устанавливать цену на проезд в маршрутках, транспортный комитет сегодня поддержал.

«Крайне странно говорить о том, что субподрядчик должен сам получать какие-то самостоятельные условия для конкурса. Нигде такого нет», - говорит председатель транспортного комитета Рижской думы Вадим Баранник.

И хотя эти правила рижская дума ещё должна одобрить на общем заседании, в Совете по конкуренции говорят — это явная попытка обойти их решение.

«Действия Рижской думы противоречат решению совета. Они фактически противодействуют нам. В этой ситуации Дума использует то, что совет не может вмешиваться в деятельность самоуправления», - считает член Совета по конкуренции  Янис Рачко.

Получить официальный комментарий держателя долей капитала Rīgas satiksme — мэра Риги Нила Ушакова LTV7 не удалось. Глава самоуправления сегодня торжественно открывал стройку нового логистического центра Rimi, и насчёт интервью просил обратиться к его пресс-секретарю, который уже позже сообщил, что комментировать этот вопрос мэр не будет.

После того, как дума утвердит единый тариф в общественном транспорте — Совет по конкуренции намерен обращаться в Министерство регионального развития с требованием отметить решение самоуправления.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно