Мужчина в резиновом рыбацком комбинезоне зачерпывает в ковшик воду, но это не рыбак. Это специалист Латвийской инспекции здоровья. Именно так берутся пробы воды в официальных местах для купания. Надо зайти на глубину в 1 м и зачерпнуть воды из верхнего 30-сантиметрового слоя.
И ковшик и бутылочка должны быть стерильными, поскольку вода будет проверяться на микробиологическое загрязнение. Образцы исследуют в лаборатории института БИОР. Вода помещается в специальные платы, туда же добавляется питательная среда и реагент.
"Потом все это запаковывается, инкубируется при температуре 37 градусов на 24 часа, потому что каждому микроорганизму нужны определенные условия для процесса развития и только потом смотрим на изменение среды и на флюоресценцию", - пояснила эксперт отдела микробиологии и паразитологии института БИОР Алла Цибровская.
По нормам Кабинета министров в 100 мл воды для купания могут находиться до 2000 колоний кишечной палочки, а фекального стрептококка только 100 колоний. Желтый цвет указывает на то, что в колбочках растут колиформные микроорганизмы, они не такие опасные. А эшерихию коли можно обнаружить под специальной лампой, колбочки с кишечными палочками светятся ультрафиолетом.
В этой же лаборатории проверяют на наличие кишечных инфекций и питьевую воду, водопроводную воду. Критерии более строгие - кишечных палочек и фекальных стрептококков быть не должно вообще, и метод исследования применяется другой.
Химическое исследование воды проводится, только если есть визуальные признаки загрязнения, говорят в Инспекции здоровья - пена или пятна на воде непонятного происхождения или же большое количество сине-зелёных водорослей, которые весьма токсичны.
Купальный сезон в Латвии длится с 15 мая по 15 сентября, за это время специалисты Инспекции по здоровью выезжают на проверки всего 5 раз или 1 раз в месяц. Правда за один день все пляжи объехать не удается. Ведь в Латвии официально разрешено купаться в 54 местах.