Кафкианский процесс: педагогу и его «нелояльности» придется пройти через административную машину

Против учителя, подозреваемого в нелояльности, может быть начат административный процесс. Впрочем, педагог сможет доказать, что подозрения беспочвенны. Сначала учителю придется оспаривать жалобу в инспекции Службы качества образования, потом «на ковре» у министра. После, если не удастся найти правды в Минобразования, можно обращаться в суд, объяснил суть новых поправок к закону министр образования и науки Карлис Шадурскис в интервью Латвийскому радио 4 в передаче «Домская площадь».

«В поправках сказано, что педагогам Латвии нужно быть лояльными по отношению к Латвийской республики и Сатверсме. В законе, который посвящен общим обязанностям педагогов [теперь] есть 51-й пункт. Он свидетельствует, что [педагогу] необходимо «сформировать соответствующее отношение к себе, другим, природе, культуре, обществу и государству и вырастить порядочных, ответственных людей и патриотов Латвии». В контексте лояльности (...) в государстве нужно говорить о воспитании.

Ведь образование - это еще и воспитание молодых людей. В этом законе [после поправок] возникает, если так можно выразиться, процедурный момент. А в содержании самого закона [Об образовании] ничего не меняется»,

- объяснил министр образования.

КОНТЕКСТ

До сих пор ФРГ была единственным государством Европы, где практика «запретов на профессии» (Berufsverbot) на основании политических взглядов была оформлена законодательно. Так называемый Radikalenerlass («антирадикальный указ») был принят в Западной Германии в 1972 году в качестве меры борьбы с ультралевым терроризмом. Среди прочего, закон вводил возможность увольнения из общественного сектора (или отказа в найме) для лиц с политическими взглядами, признанными неприемлемыми. В частности, он распространялся на учительские и чиновничьи должности. Проверки лояльности были проведены в отношении 3 млн. служащих, и запретительное производство было начато в отношении 11 тысяч из них, свыше 1200 человек получили отказ в найме в публичный сектор на основании их политических взглядов.

 

По меньшей мере в одном случае правительство Германии проиграло иск в Европейском суде по правам человека: в деле «Фогт против ФРГ» в 1995 году суд счел, что власти нарушили ряд фундаментальных прав учительницы Доротеи Фогт, являвшейся активисткой легальной Компартии Германии и в связи с этим в 1986 году потерявшей работу в школе. Фогт (к тому моменту уже пенсионерка) и правительство ФРГ достигли соглашения о денежной компенсации.

 

После вердикта по делу Фогт многие — но не все — земли ФРГ отменили законы о Berufsverbot. Сторонники полной отмены нормы указывают, что она противоречит не только обязательствам ФРГ по правам человека, но и Директиве Европейского Совета, требующей равного обращения при найме и на рабочем месте (антидискриминационная директива, 2000/78/EC).

Министр пролил свет на обстоятельства «процедурного момента» признания нелояльности. Он будет выглядеть следующим образом: инспектор из Государственной службы качества образования (IKVD) получает жалобу и приходит в школу. В случае, если нарушения констатированы, составляется административный акт.

Его можно оспорить у руководителя IKVD, а если не выйдет, то у министра.

Если и после этого факт административного нарушения останется в силе, то можно обращаться в суд, объяснил Шадурскис. В начале разговора, министр отметил, что в поправках фактически нет ничего нового, однако ввод в закон «процедурного момента» свидетельствует об обратном.

«Всё строго регламентировано в законе Об административных процессах (...)

Если учреждение, учитель или директор считают, что процесс проходит неправильно, то у них есть все шансы это оспорить. Латвия - правовое государство и в том случае, если эти поправки войдут в силу, придется столкнуться со всей логикой процесса.

Я хочу успокоить педагогов – никто не будет очернять Вашу работу. Все жалобы, которые будут поступать в IKVD будут рассматривать согласно нормативным актам.

Помните, речь шла о стихотворении Кривалде и его поэтичности – стоит ли преподавать такое детям? В таких случаях, со стороны Инспекции не последует никаких действиях», - заверил Шадурскис.

Как сообщал Rus.lsm.lv, неделю назад, 4 октября, Кабинетом министров были одобрены поправки к закону об образовании о т.н. «нелояльности» педагогов.

Министр внутренних дел Рихард Козловскис отметил, что ранее действительно констатировались случаи нелояльных действий в сфере образования,

но до сих пор не было инструментов, чтобы их искоренить.

Козловскис подчеркнул, что педагоги не должны опасаться, что теперь их кто-то необоснованно уволит, кроме того, любой имеет право оспорить принятое решение.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно