Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Дни адвокатов в Латвии

Как управлять домами?

«Жизнь сегодня»: когда квартировладелец в жилом доме — сам себе режиссер

Рижская дума перед муниципальными выборами активно призывала жителей многоквартирных домов брать дома под собственное управление. Впрочем, многие сделали это задолго до призыва думы, сообщает передача «Жизнь сегодня» Латвийского телевидения.

«В моей сумочке два килограмма ключей, зеркало, чтобы посмотреть работает ли вентиляционный канал, и другие инструменты», — рассказывает Лига Озола. Она управляет домом на ул. Стабу, 61 уже десять лет, когда жильцы переняли здание у самоуправления. С тех пор, по ее словам, многое уже сделано.

«Мы продолжаем каждый год чинить крышу. Отремонтировали три лестничные клетки, меняем трубы».

«Заменили окна и двери. Уложили брусчатку во дворе. Укрепили свод двора», — продолжает житель дома Виталий Тюрин.  

Здание построено в 1912-ом году — шесть подъездов, 88 квартир. Виталий живет в этом доме почти 40 лет. Говорит, за последние десять он сильно преобразился. Изменилось и отношение жильцов. Решение о том, что во дворе будут не стоянки для машин, а детская площадка, приняли сообща. Лига, которая тоже живет в этом доме, ни разу не пожалела, что переняли здание у самоуправления.

«Мы намного практичнее все делаем. Знаем сколько надо купить, а что на следующий год оставить. Мы сами все видим. Это как в своем кошельке — открываешь и видишь — сколько потратить. Надо ванную отремонтировать, кран поменять или занавески».

«Если посмотреть на эти дома, то они отличаются. Ухоженные лестничные площадки, цветы на подоконниках, меньше должников. Товарищество — это те же собственники квартир, которые живут в этом доме. Очевидно это дисциплинирует», — отмечает начальник управления обслуживания департамента РД по вопросам жилья Ингрида Мутянко.  

С 2005-ого года жильцы переняли у самоуправления 800 многоквартирных домов. Но еще 4200 по-прежнему находятся в управлении Rīgas namu pārvaldnieks. С целью стимулировать хозяев квартир брать ответственность за свое имущество, создавая товарищества, городские власти запустили программу софинансирования столичных многоквартирных домов.

«Те дома, которые создают товарищества, которые занимаются повышением энергоэффективности получают скидку на налог на недвижимость. Еще можно получить софинансирование от самоуправления в размере 50% от общей стоимости работ по улучшению энергоэффективности. Это желательно использовать пока есть такая возможность».

Подробную консультацию как перенять дом в свое ведение можно получить в жилищном департаменте РД.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно