Жительнице Латвии выдали eID-карту на старую фамилию и забрали годный паспорт

Анита Сарма Павулане пережила анекдотическую, но совершенно не смешную ситуацию: получая eID-карту, она заметила, что документ выписан на ее прежнюю, «доразводную» фамилию. Но когда владелица карты в Управлении по делам гражданства и миграции стала возражать по этому поводу, то лишилась заодно и годного паспорта – чиновники его конфисковали, сообщает LTV в передаче 4. studija.

Представитель УДГМ Санта Йонате пояснила: у сотрудников ведомства не было оснований считать, будто сведения в базе данных ложные, поскольку заявительница своей подписью засвидетельствовала, что сведения в регистре действительны. Поэтому согласно существующему порядку ее отправили в ЗАГС, потому что подумали, что она, возможно, не предоставила сведений о расторжении брака.

Но г-жа Павулане настаивает, что ее брак был расторгнут еще в 1975 году и в паспорте фигурирует ее подлинная фамилия.  

«Информация в регистр жителей вводится мануально, и конкретно эта ошибка возникла из-за человеческого фактора», - наконец признали в УДГМ.  

С учетом всего вышеперечисленного г-же Павулане теперь нужно обратиться в УДГМ – в таких случаях удостоверяющий личность документ выдается без уплаты госпошлины. По признанию пострадавшей дамы, для нее последний фактор весьма существен:

«Я в прекрасном настроении – наконец-то получу идентификационную карту и, возможно, пасопт тоже. Тому, что всё бесплатно, мой кошелек пенсионерки будет этому очень рад, и я наконец смогу подтвердить свою идентичность».  

Но Павулане все еще сердита, потому что целый день ушел на беготню по учреждениям и нервотрепку. Поэтому, возможно, она напишет официальную жалобу.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно