Жители Латвии всё чаще страдают от аллергии, детей нужно «выгуливать» на природе — врач

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

В последнее время учащаются случаи аллергии, выявленной у населения, и это — следствие урбанизации, заявил LTV аллерголог-пульмонолог Марис Буковскис, ассоциированный профессор факультета медицины ЛУ. Некоторые виды аллергии помогает эффективно лечить иммунотерапия, но латвийское государство ее не оплачивает. Тем важнее профилактика — а именно, всем стоит сызмала чаще бывать на природе, отметил специалист.

«Как я говорю, чем лучше мы будем жить, тем более частой станет аллергия», — сказал Буковскис.

Одна из главенствующих в научном мире теорий гласит, что аллергия стала следствием развития цивилизации — чем больше образ жизни человека оторван от пребывания на природе, тем меньше его иммунная система к ней приучена, да и сами люди создают такое, что многие организмы не принимают.  

«Финские специалисты создали выражение «асфальт подрубает наши корни». Так что иммунная система не тренируется, не привыкает к тому, к чему должна бы привыкнуть», — сказал пульмонолог.

Аллергия возникает на пищевые продукты: молочное, яйца, рыбу, орехи, особенно арахис, из зерновых чаще всего аллергические реакции вызывает пшеница. Другая группа аллергических забоелваний — острые реакции дыхательных путей: на цветочную и древесную пыльцу, на кошек, на пылевого клеща. Дыхательная аллергия опасна еще и тем, что в ходе своего развития она порой переходит в астму. Есть и третий тип аллергии — контактные реакции кожи, например, на бытовую химию или металлы (в том числе монеты).

Лабораторные исследования позволяют различить аллергены достаточно точно, прозвучало в эфире LTV.  Но потом, когда источник раздражения организма выявлен, в основе всего спектра протоколов лечения аллергии лежит решение «держаться от аллергенов подальше». Второе — это применение медикаментов, кремов.

Но есть и третий метод, рассказал Буковскис — когда при удачном стечении обстоятельств аллергию все-таки удается победить, это так называемая иммунотерапия, или приучение организма к конкретным аллергенам, но уже искусственным путем.  

«Мы вводим в организм аллерген — большую, сравнительно повышенную дозу того, что вызывает реакцию в повседневной жизни. Чрезмерная чувствительность развивается к тому, что следовало бы игнорировать — так и здесь мы вызываем привыкание, или развитие толерантности, к конкретному аллергену. Так что аллергия на ос, пчел, цветочную пыльцу, пылевых домашних клещей, иногда и на животных, может очень эффективно быть излечена таким образом», — рассказал пульмонолог.  

Но чтобы не прибегать позднее к таким искусственным мерам, можно подрастающее поколение в профилактических целях больше брать с собой не только в супермаркеты, но и на природу, советует врач. Пусть детский организм знакомится с естественной окружающей средой.

«Действительно стоит подумать, как нам вернуться к природе. Жизнь в деревне, где-то на опушке леса, где с одной стороны лес, с другой луг,с  третьей река, с четвертой какая-то площадка, хождение по лесу, поедание ягод, грибов, разное натуральное питание, да. Свежее коровье молоко. Вот такие рекомендации».

Вышеупомянутую иммунотерапию для аллергиков государство в Латвии не оплачивает. Поэтому родители лечат детей исходя их собственных возможностей. Как Лаура,мать 11-летнего мальчика. Сыну требуется иммунотерапия реакции на пылевого клеща, ее курс в год обходится в 100-300 евро, а более сложные комбинации дотягивают и до 800 евро в год — при трехгодичном курсе лечения.   

Есть один курс иммунотерапии за счет государства — от аллергии на укусы ос и пчел, ведь они в худшем случае способны привести пациента-аллергика к летальному исходу.  

Не оплачивает государство и EPI-pens — «авторучки», с помощью которых человек при столкновении с аллергеном и возникновении критически острой реакции может сам себе ввести дозу адреналина. Приборчики эти довольно дорогие, говорит Буковскис. В год человеку требуется пара штук -считается, что при анафилактической шоковой реакции вводить нужно две дозы (одна стоит 65 евро). Срок годности препарата — тоже год, так что хранить долго не получится.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное