Жители Латвии активно занимаются самолечением

Почти каждый третий житель Латвии в течение последнего года при недомогании занимался самолечением, руководствуясь найденной в Интернете информацией. Но не следует медлить с обращением к врачам, отмечают в Обществе фармацевтов. Врачи предостерегают, что самолечение чревато большими неприятностями, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Жители Латвии активно занимаются самолечениемЮлия Петрик

«Почитав медицинскую энциклопедию, нашел у себя сразу все заболевания» — такая шутка бытовала раньше. Теперь есть Интернет  —и многие вместо того, чтобы пойти к врачу за советом, идут ставить самим себе диагноз по Сети. Так поступает 28% жителей Латвии, свидетельствуют результаты опроса, проведенного аптечными сетями Mana Aptieka и Apotheka. Они по симптомам находят подходящее название заболевания и начинают лечиться сами.

Тенденция  неутешительная, комментирует член правления сети аптек Apotheka Янис Кулиньш:

«Налицо прирост числа людей, которые занимаются самолечением, их становится все больше! С другой стороны, что касается доверия фармацевтам, то к ним доверие очень высоко: доверяет примерно 83% пациентов. В нормальной ситуации человек консультируется с фармацевтом, получает необходимую информацию и идет к врачу. Но скорее всего те, кто занимается самолечением, бояться идти к врачу.
Те, кто больше всего занимается самолечением — это люди с высшим образованием и невысокими доходами. Такие люди считают,  что они достаточно образованны и умны, чтобы найти нужную информацию и сами себе способны заменить врача».  

Не надо бояться обращаться к врачам, советует президент Общества фармацевтом Даце Кикуте. Регулярное посещение врача, напротив, обезопасит от многих заболеваний. Особенно стоит обращать внимание на симптомы, которые появляются в первый раз:

«Не надо стесняться, надо быть внимательнее к себе, и если вы впервые почувствуете какие-то симптомы, которых раньше не было — боли, головокружения, что-то еще, нужно все-таки не бояться обращаться к семейным докторам. И регулярные визиты к ним недороги даже для пенсионеров — но речь идет о молодых людях, сильных, которые думают — со мной не случится ничего и никогда. Стоит все же сходить разок показаться семейному врачу, особенно если вы фиксируете у себя ощущения, которые можно назвать симптомами.

И конечно, нужно подумать, готовы ли вы менять образ жизни, и не слушать в первую очередь «моя соседка говорит, надо так, а родственника говорит, вот так». Сперва вам нужно услышать профессиональное мнение».

Как говорят специалисты, самолечение намного опаснее, чем может показаться на первый взгляд. Под одними и теми же симптомами могут скрываться совершенно разные заболевания. Например, кашель, в течение нескольких дней — это простуда, а в течение нескольких недель означает уже совсем другое, тяжелое заболевание Специалисты призывают  не рисковать здоровьем, слепо доверяя Интернету.

«Последствия такого лечения  могут быть очень тяжелые. Сам человек не может себе поставить диагноз. То, что он лечит, может означать симптомы очень тяжелого заболевания и он может еще больше вреда здоровью нанести», — говорит Янис Кулиньш.

Даце Кикуте рекомендует найти своего врача которому можно доверять, и тогда больше вероятность что человек наконец начнет следить за здоровьем, посещая врача, а не гася симптомы заболеваний лекарствами  из аптеки в неправильных дозах и назначениях:

«Нужно довериться специалисту. А если нет доверия при первом визите, нужно искать, с каким врачом или фармацевтом совпадает, так сказать, жизненный курс. И все-таки положиться на мнение специалиста. И тогда можно добавить к этому свои знания, и будет более полный диалог со специалистом».

Врачи напоминают, что последствия неправильного лечения ликвидировать куда тяжелее, чем вовремя начать правильное лечение.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно