Жара в Латвии: синоптики и медики призывают к осторожности

Синоптики обещают более прохладную погоду в начале новой недели, однако жара не спешит отступать. В связи с этим медики призывают к осторожности, так как перегреться на солнце может любой, независимо от возраста — это подтверждает ситуация последних дней в больницах, о которой рассказала в эфире программы Латвийского Радио 4 «Подробности» представитель Службы неотложной медицинской помощи Инга Витола.

Новая неделя начнется с обильных осадков и более прохладной погоды, но к ее концу страну накроет очередная волна жары, считают синоптики.

С начала августа в Латвии — горячая пора с настоящими тропическими ночами, когда температура воздуха не падает ниже 20 градусов и побитыми температурными рекордами.

В ближайшие дни жителей Латвии ожидает небольшая «передышка»: пройдут дожди, будет относительно прохладнее, особенно на востоке страны, но со вторника жара вернется, впрочем, выше 30 градусов столбик термометра подняться не должен,

говорит синоптик Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Анастасия Пищика.

По ее словам, несмотря на жару последних недель, латвийское лето в целом выдалось отнюдь не сухим, и, к счастью, не таким трагичным, как в некоторых странах центральной и западной Европы, где из-за аномальной жары и сухости бушевали пожары, а на днях пронеслись настоящие ураганы.

Однако, жители Латвии ежедневно попадают в больницу из-за перегрева. Причем от жары страдают люди всех возрастов, а не только пожилые люди, предупреждают медики.

И хотя особого прироста пациентов не наблюдается, каждый день от 9 до 15 человек вызывают скорую помощь, перегревшись на солнце, говорит представитель Службы неотложной медицинской помощи Инга Витола.

По ее словам, за одних из последних суток поступило 13 пациентов с симптомами головной боли и рвоты. Это — люди возрастом от 2 до 82 лет. Кроме того, растет число пострадавших детей. Основные причины — пребывание под палящим солнцем без головного убора, недостаточное потребление жидкости.

Медработник отмечает, что много случаев связаны с долгим пребыванием в закрытых пространствах, в частности с длительными поездками в транспорте.

Инга Витола призывает оценить длительные поездки в авто без кондиционера, особенно с детьми.

Также она советует прислушиваться к себе, если плохо — найти место, где охладиться. Если плохо кому-то рядом — нужно поместить человека в тень, освободить его от лишней одежды, если он тепло одет, дать попить, можно сделать прохладный компресс, смочить грудь и шею.

В случае более серьезных симптомов, таких как рвота, потеря сознания, судороги, нужно незамедлительно звонить по номеру 113.

Также медики отмечают, что в такую жару люди стремятся к водоемам, часто можно увидеть детей, родителей с колясками. Нужно учитывать, что коляска нагревается на солнце очень быстро, ребенку быстро может стать плохо. Поэтому рекомендуется не проводить слишком много времени на солнце, даже у водоемов.

Как сообщал ранее Rus.LSM.lv, длительная жара и сушь привели к высокой опасности пожаров в лесистой местности — теперь уже не в отдельных регионах, а по всей стране, сообщает LTV. При пребывании на природе следует предельно осторожно обращаться с огнем и горючими предметами. Жара представляет угрозу и человеческому здоровью.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще