Инспекция по защите прав детей: треть жалоб на сиротские суды обоснована

Государственная инспекция по защите прав детей в прошлом году получила около 300 жалоб на деятельность сиротских судов. Лишь треть всех жалоб из этого числа была обоснована, сообщает служба новостей Латвийского радио.

По словам директора департамента сиротских судов и приемных семей Валентины Глущенко, по большей части люди жалуются на те или иные действия сиротских судов, а не на их конечные решения.

«Увеличивается число жалоб по поводу того, с кем в случае развода останется жить ребёнок. Эти споры решаются через суд, но часто родители, не дожидаясь, судебного решения, обращаются в инспекцию, пишут жалобы о том, что сиротский суд неправильно выполнил какое-то действие», - рассказала Валентина Глущенко.

Она напомнила, что инспекция по защите прав детей не может предпринимать какие-либо действия, чтобы повлиять на работу сиротского суда, и жалоба просто приобщается к белу в качестве одного из аргументов той или иной стороны.

Тем не менее, определённая часть жалоб поступает от родителей, которые считают, что родительские права у них отняты незаконно. «Это конкретные решения сиротских судов, которые имеют конкретные последствия», - пояснила Валентина Глущенко.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно