Термин «образование как экспорт» стал особенно популярным в последние годы — привлечение иностранного преподавательского состава в латвийские вузы и отправка местных преподавателей за границу предусмотрены во многих политических документах. Такой обмен важен, если мы хотим повысить престиж латвийского образования и привлечь сюда больше иностранных студентов.
В прошлом году в латвийских вузах работало лишь 3% преподавателей из-за рубежа. Их количество в разных вузах очень разнится: например, в Рижской Академии педагогики и управления образованием и в Латвийской Морской академии вообще не было иностранных лекторов. Лидером по числу иностранных студентов и преподавателей был Рижский Университет имени Страдиня. В прошлом году он принял 38 зарубежных лекторов по программе ERASMUS и еще с 30 иностранцами были заключены трудовые договора.
По словам проректора Рижской Академии педагогики и управления образованием Риты Спалвы, программа ERASMUS в вузе работает, но в статистике эти данные не отображаются — приглашенным преподавателем считается тот, с которым вуз заключает договор и платит зарплату, а для программы ERASMUS предусмотрено европейское финансирование. Она добавляет, что Академия хотела бы привлечь иностранных преподавателей, но на их зарплаты государственного финансирования не хватает. Сейчас, когда в каждом университете должно быть не менее 5% лекторов-иностранцев, проректор ищет партнеров из Литвы, потому что там зарплаты профессоров сопоставимы с латвийскими.
Если мы хотим конкурентоспособное образование, зарплаты тоже должны конкурировать с зарплатами в других европейских вузах. Это можно сделать, перенаправляя больше денег из госбюджета на зарплаты персонала вузов.
Как в свою очередь отмечает представитель МОН Лаура Трейя, у вузов есть право самим устанавливать зарплаты, нижнюю границу которых определяет Кабинет министров. При этом они вполне способны обеспечить конкурентоспособные зарплаты, просто не все достаточно успешно используют эти возможности. Высшие школы могут привлекать к финансированию самоуправления, а также получать средства путем научного сотрудничества с другими странами.
Согласно статистике, в частных вузах более 13% преподавателей — иностранцы. Правда, в некоторых вузах, например, в Рижской Высшей школе экономики, в прошлом году был 31 приглашенный лектор, в Рижской Юридической высшей школе — 30 иностранных лекторов, а в большинстве других частных вузов — ни одного преподавателя-иностранца.
Узнать, растет или нет число иностранных преподавателей в наших вузах, невозможно — у МОН нет статистики предыдущих лет.
Местные преподаватели тоже неохотно едут читать лекции в другие страны. В прошлом академическом году лишь каждый пятый преподаватель воспользовался возможностью прочесть несколько лекций в рамках программы ERASMUS. Данные о том, сколько латвийских преподавателей подписали договора на семестр или год с иностранными вузами, еще не обработаны.
По мнению министерства образования и науки, в первую очередь важно желание преподавателей отправиться работать за границу. Чтобы мотивировать их поехать по обмену на полгода или год в другую страну, министерство обещает в следующем периоде планирования европейских структурных фондов направить на эти цели дополнительные средства.