Инициатива об однополых союзах набирает обороты

Общественная инициатива на портале Manabalss.lv о регистрации однополых партнерских отношений стремительно набирает поддержку общества. За пару дней с момента подачи петиции собрано уже больше 7000 подписей за  возможность регистрации однополых отношений, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Это уже не первая инициатива подобного рода.

Инициатива об однополых союзах набирает оборотыЮлия Петрик

    Возможность официально регистрировать однополые партнерские отношения - вопрос равноправия полов для всех стран ЕС, в том числе для Латвии, отмечают авторы инициативы. Легальное признание однополых пар возможно в 47 странах, из которых  27 - страны ЕС. 

    Зарегистрированные партнерские отношения, гражданский брак, союз означают права, ответственность и гарантии, предоставляемые государством паре, находящейся в стабильных отношениях. 

    Ранее Сейм неоднократно отклонял законопроект о партнерских отношениях, который предполагал юридические права как для традиционных, так и нетрадиционных пар. Но регистрация партнерства - это  прежде всего вопрос прав человека и вопрос юридической защиты любых отношений, говорит член ЛГБТ-сообщества Каспар Залитис:

    «Инициатива, поданная в Manabalss сейчас - это практически тот же самый законопроект закона о партнерстве, который подавался в прошлом году, и это вопрос прав человека. Это не только для однополых пар, но для всех пар, которые не женаты, дает возможность как-то укрепить свои отношения. Потому что не все хотят и не все могут вступить в брак, а это помогает им оформить свои отношения, чтобы они могли друг другу помочь, если что-нибудь случается - например, больница, или встает вопрос об имуществе и так далее. Это и вопрос прав человека, и юридический вопрос - чтобы люди просто могли себя чувствовать в безопасности, живя в Латвии».

    Вопрос в том какие отношения узаконивать, если речь идет
    об отношениях однополых партнеров,  то в конституции Латвии такого права не закреплено. В данном случае потребуется  изменение Конституции страны,  говорит депутат юридической комиссии Сейма Валерий Агешин. Более того, готово ли к такому шагу общество?  Агешин подчеркивает, что уже сейчас партнеры любые правовые и хозяйственные вопросы решать через гражданский закон гражданский закон

    «Если мы говорим о регистрации отношений между лицами одного пола, то хочу сказать, что это противоречит Конституции Латвийской республики, с одной стороны (она гласит, что брак - это союз между мужчиной и женщиной). Но с другой стороны, некоторые проблемы, возникающие в таких случаях, позволяет решать Гражданский закон. Потому что, например, лица одного пола, которые живут вместе - они ведь могут, например, регистрировать совместную собственность. Оформить в Земельной книге свой земельный участок или квартиру в качестве совместной собственности. И никто этого запретить двум разным людям не может. Но больше всего, на мой взгляд, всё сегодня зависит даже не от воли законодателя, а от степени готовности нашего общества к обсуждению этой проблемы и к решению таких вопросов».

    С точки зрения прав человека, Европейская конвенция о правах человека запрещает любую дискриминацию по половому признаку. А вопрос партнерских отношений – можно трактовать как право на частную жизнь, говорит правозащитник, юрист европейского права Алексей Димитров:

    «Тут может идти речь о защите права на частную и семейную жизнь, то есть соответствующие нормы есть и в латвийской Конституции и Европейской конвенции о правах человека. Но, к сожалению, пока что латвийские законодатели не созрели для того, чтобы либо узаконить партнерство (в частности, такая инициатива уже предлагалась парламенту), ну или даже более радикальный шаг сделать, отменить запрет и ввести институт однополых браков».

    Димитров допускает, что в случае обращения в суд по вопросу невозможности легализации партнерских отношений дело может иметь шансы на успех

    «В принципе, я думаю, если бы сейчас кто-то обратился с жалобой в Конституционный суд, говоря, что нет вообще никакой возможности ни однополые браки, ни партнерства в Латвии признать, то был бы вполне высокий шанс на успех».

    Сейчас ЛГБТ-сообщество готовит очередную петицию для Сейма с инициативой узаконить партнерские отношения.

    Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Сейм Латвии в марте 2019 года отклонил законопроект о совместном проживании, который наделял бы равными правами и партнеров, не находящихся в официальном браке, в том числе однополые пары. Инициатива была передана в Сейм в конце 2018-го. Однако задолго до этого предложение встретило активное сопротивление со стороны консервативных политиков, считающих, что такой закон станет первым шагом к легализации однополых браков. По данным Eurobarometer, в латвийском обществе очень высок уровень гомофобии.

    Летом 2019 года политическое объединение «Развитие/За!» предложило Сейму свой законопроект о партнерских отношениях — документ оговаривает, что пары смогут заключать договоры о партнерстве у нотариуса, но суд также сможет признавать фактические союзы, в которых люди не подписывали такой документ. Признание пары спутниками жизни важно для предоставления им многих льгот, которых сейчас те, кто не состоит в законном браке, лишены. Но 20 июня Сейм отклонил законопроект без рассмотрения.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно