Законопроект о сожительстве отвергли без рассмотрения

В четверг, 20 июня, Сейм с тройным перевесом отказался рассматривать законопроект о партнерских отношениях.

За передачу документа в Комиссию по социальным вопросам и общественным делам проголосовали 23 депутата, против — 60. Один воздержался.

Поддержали законопроект по 6 депутатов от «Согласия» и «Нового Единства», а также вся фракция «Развитие/За». Воздержавшийся депутат — также представитель «Согласия».

Как уже писал Rus.lsm.lv, «Развитие/За!» двигает законопроект о защите пар, которые живут в гражданском браке. Поправки поданы на рассмотрение парламента.

«Юридическое состояние брака как такового мы никоим образом вообще не затрагиваем», — так в эфире программы «Домская площадь» Латвийского радио-4 Даниэль Павлютс, лидер «Развитие/За!», прокомментировал поданную объединением инициативу о регулировании партнерских отношений.

Предложенный политическим объединением «Развитие/За!» законопроект о партнерских отношениях оговаривает, что пары смогут заключать договоры о партнерстве у нотариуса, но суд также сможет признавать фактические союзы, в которых люди не подписывали такой документ. Признание пары спутниками жизни важно для предоставления им многих льгот, которых сейчас те, кто не состоит в законном браке, лишены.

Инициатива, за 2,5 года набравшая предусмотренное законодательством число подписей граждан Латвии, была передана в Сейм в конце 2017 года. Однако задолго до этого предложение встретило активное сопротивление со стороны консервативных политиков, считающих, что такой закон станет первым шагом к легализации однополых браков.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно