Государство сможет запустить программу поддержки матерей с ВИЧ-инфекцией только с весны

Ежегодно около 70 детей рождаются у матерей, больных ВИЧ-инфекцией. Так как во время беременности многие женщины пьют лекарства, малыши рождаются здоровыми, но они могут заразиться, если будут питаться материнским молоком. Государство в таких случаях обеспечивает мамам терапию и мониторинг, но не искусственные молочные смеcи. Два года этой проблемой занимались в негосударственном секторе и благотворительных организациях. Со следующего года эстафету переймет Министерство здравоохранения.

«Для женщин с ВИЧ-инфекцией в полной мере не доступны средства, чтобы они могли обеспечить своих детей безопасными продуктами. Грудью таким матерям кормить ребенка нельзя, так как это один из четырех путей, как болезнь может передаться ребенку. Обеспечив молочными смесями младенцев, можем защитить их от инфекции, для которой необходимо будет всю жизнь проходить терапию», — объяснил руководитель общества Agihas Андрис Вейкениекс.

Общество запустила проект «Малыш не виноват», который поддержали Latvijas valsts meži и Ziedot.lv. Начиналась кампания в Риге, а в этом году она охватила всю страну, все родильные отделения и Латвийский центр инфектологии. Но проект закончится совсем скоро — 1 января 2017 года.

Хорошая новость состоит в том, что со следующего года Минздрав обещает взяться за обеспечение таких семей молочными смесями. Для этого даже найден источник финансирования.

Плохая новость — это не произойдет в начале года.

На данный момент, готовятся поправки к порядку финансирования здравоохранения, чтобы дать возможность Национальной службе здравоохранения начать централизованную закупку.

«Служба проведет тендер и услуга будет доступна уже в первые месяцы 2017 года», — объяснила представитель министерства Яна Фелдмане.

В правительстве еще должны утвердить данные поправки, чтобы служба здравоохранения смогла приступить к своему заданию. Минздрав на днях выпустил пресс-релиз, в котором сообщается, что программа заработает с весны.

В министерстве также сообщили, что услуга обойдется им в 30 тысяч евро.

Опасения состоят в том, что нельзя точно понять, сколько детей родится в ближайшее время, объяснил Вейкениекс. Например, в январе и феврале этого года в Рижском роддоме родилось 19 детей у матерей с ВИЧ-инфекцией. В среднем рождается около семерых детей в месяц.

«Конечно, мы очень благодарны, что такое решение принято. И что за два года от инициативы негосударственных организаций мы дошли до государственной программы. Это много значит, но этого недостаточно. Есть опасения, связанные с перерывом. Может быть министерство могло бы попытаться побыстрее завершить этот процесс, чтобы можно было защитить малышей от ВИЧ-инфекции», — считает Вейкениекс.

Еще два-три месяца эту проблему можно будет решить с помощью пожертвований со стороны общества, сообщила руководитель благотворительного портала Ziedot.lv Рута Диманта. Однако, нельзя оставлять это на плечах благотворительной помощи на слишком долгий срок.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно