Глухота — это не приговор

В Латвии началась «Неделя слуха». Она приурочена к международному дню охраны здоровья уха и слуха, который во всем мире отмечается 3 марта. Главная цель —обратить внимание общественности на важность сохранения у людей функции улавливать звуки, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В Латвии ежегодно около 15-20 детей рождаются с диагнозом «глухота». Герда — одна из них. Она стала вторым ребенком в семье Аниты и ее мужа.

«Когда мы об этом узнали, это была огромная боль. [Возникали вопросы]: за что, почему».

На три месяца Анита выпала из жизни. Она не понимала, как жить дальше и в чем смысл. Вместе с тем она стала думать, что делать, чтобы ситуацию изменить. Первый шаг к этому — привести себя в чувство.

«Я поставила себе установку, что мой ребенок будет говорить и слышать. Других вариантов я не допускала. Потребовалось много работы: логопеды, домашняя работа. Мы пошли более сложным путем: общий садик, танцы, пение. Я ее специально интегрировала, чтобы она не чувствовала себя чужой».

В три года Герде сделали операцию по установке кохлеарного импланта. Это электронное медицинское устройство, которое функционально замещает поврежденное внутреннее ухо. Девочка пользуется слуховым аппаратом, поскольку в одном ухе есть остатки слуха. На вопрос нужен ли ей второй аппарат, девочка ответила, что ей хватает одного.

Герда учится в третьем классе Огрской гимназии. Ей нравится визуальное искусство, математика и музыка. Признается, что играет на гитаре.

Мама подтверждает, что дочь, действительно, не прочь взять в руки инструмент. Она вообще музыкальная девочка — с трех лет поет в вокальной студии.

Герда также добавила, что слышит все, что говорит на уроке учитель. А если не слышит, то просит повторить, и педагог не отказывает. На вопрос про слуховой аппарат, она отвечает, что это «крутой компьютер».  

Руководитель Латвийского детского слухового центра Сандра Кушке говорит, что глухота была во все времена и эпохи. По ее словам, самое главное — достичь развития речи в соответствии с возрастом ребенка. Но, к сожалению, есть пациенты, которые этому не поддаются. А есть родители, которые «не хотят», чтобы их дети говорили. Как правило, такой путь выбирают глухие родители — путь общения жестами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно