Финансирование общественных СМИ предлагают привязать к ВВП

Министерство культуры предлагает для ухода Латвийского радио и Латвийского телевидения с рекламного рынка привязать их финансирование к ВВП, сообщает Latvijas Radio.

Глава Минкульта Даце Мелбарде на заседании ответственной комиссии Сейма указала, что, во-первых, есть установка — «общественным СМИ надо уйти с рекламного рынка, и надо указать конкретное отчетное время».

Данные Национального совета по электронным СМИ свидетельствуют: чтобы компенсировать Латвийскому телевидению и Латвийскому радио доходы от рекламы, в 2020 году потребуется почти 14 млн евро.

Министр же добавила, что в законе надо указать объем финансирования общественных СМИ, связав его в ВВП.

Мелбарде отметила, что в данный момент у латвийских общественных СМИ один из самых низких в Европе бюджетов: в среднем по региону — 0,2% ВВП, в Латвии — около 0,1%. В два раза меньше — «без сомнения, это сразу влияет на содержание».

«Конечно, и связь общественных СМИ с рекламным рынком влияет на качество содержания, поскольку тогда общественное СМИ не освобождено от борьбы за рейтинги», — добавила министр.

Айга Гришане, глава Отдела медийной политики Минкульта, ранее заявила Latvijas Radio, что, по мнению ведомства, стоило бы не компенсировать общественным СМИ неполученные доходы от рекламы, но связать финансирование этой сферы с ВВП, чтобы СМИ могли развиваться.

Дискуссии о выходе общественных СМИ с рынка рекламы ведутся более трех лет. Из всех сценариев, предложенных минкультом, Латвийское телевидение и Латвийское радио поддерживают немедленный уход с рынка, а не постепенное сокращение объемов рекламы. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное