Эмоциональное здоровье работников — залог продуктивности

Среди факторов, которые мешают обеспечить хорошую рабочую среду, упоминают шум, пыль и чрезмерную нагрузку — об атмосфере в коллективе вспоминают реже. Однако эмоциональное здоровье сотрудников не менее важно, чем физическое, сообщает программа Латвийского радио-4 «Домская площадь».

В исследовании, посвященном эмоциональному состоянию сотрудников, приняли участие 574 работника и 263 руководителя. Результаты показали, что 71% работодателей одной из главных ценностей своего предприятия считают трудовой коллектив, а 70% уверены, что считаются с индивидуальными ценностями своих сотрудников.

Однако работники придерживаются несколько иной точки зрения. «В это же время, лишь 44% работников согласны, что они являются ценностью того предприятия, где работают.

36% считают, что работодатель лишь частично считается с их индивидуальными ценностями», — рассказала Даце Салиня, одна из авторов исследования.

Тем не менее, учитывать индивидуальность работника — значит улучшить его эмоциональное состояние, помочь ему расцвести. Сейчас чувствовать себя хорошо на работе особенно важно, отметила председатель правления Латвийской ассоциации управления персоналом Ева Селга:

«Очень много болезней вызывают стресс. Эмоциональная атмосфера на работе очень важна. Мы все больше и больше чувствуем, что люди страдают от эмоционального дефицита... Надо создавать такую среду, где конкретный сотрудник чувствовал бы себя хорошо.

Одним хорошо в одиночестве работать, другим лучше с коллективом. Надо чувствовать каждого, и понять, что для них важно».

Руководитель Института безопасности труда и здоровья среды Ивар Ванадзиньш подчеркнул, что эмоциональное состояние так же важно, как и физическое. Об этом стали задумываться лишь пару лет назад: начали издавать буклеты, проводить тематические мероприятия.

«У многих предприятий отношение к этим вопросам такое — если сломал ногу, то можно дома сидеть.

А если эмоциональная проблема, то либо в психушку, либо “это не моя проблема”», — пояснил он.

Хороший пример: работодатель предлагает курсы, где сотрудникам рассказывают, как не навредить себе, как избежать выгорания. Это особенно касается продавцов, медиков, работников социальной сферы. Если человек хорошо себя чувствует на рабочем месте, он более продуктивен, уверен Ванадзиньш.

«Есть страны Евросоюза, где вторая большая группа профзаболеваний — именно эмоциональные заболевания.

Мы их мало замечаем и мало регистрируем: только 10-15 случаев в год.

В Финляндии подсчитали, что эмоциональные болезни самые дорогостоящие. Ногу сломал — зажило, а с головой бывает что не так просто», — считает эксперт.

Чтобы рабочая среда не подрывала эмоциональное состояние сотрудника, специалисты рекомендуют работодателям разговаривать со своими подчиненными. Около 80% проблем можно решить, если обсуждать их и устранять раздражающие факторы. Не лишни будут и совместные занятия спортом или акции «Яблоко каждому сотруднику в подарок»: и витамины, и внимание.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно