Экспертов озадачила инициатива депутатов о запрете популяризации половых отношений

За две недели до парламентских выборов большая часть депутатов сейма поддержала предложение Русского союза Латвии и Объединения регионов Латвии подготовить поправки к Закону о защите прав детей, которые предполагают запретить популяризацию сексуальных отношений в детских садах и школах. Бюро омбудсмена и ряд неправительственных организаций выразил недоумение относительно такого предложения, поскольку и сейчас дети находятся под защитой действующего законодательства. Они выразили обеспокоенность в связи с тем, что такие поправки могут быть направлены на ограничение прав человека.

 

За передачу законопроекта комиссиям Сейма проголосовала фракция "Центра согласия", многие депутаты Национального объединения, Союза "зеленых" и крестьян, а также депутаты Партии реформ. Переданный комиссиям Сейма законопроект предусматривает, что половое образование детей в образовательных учреждениях и местах ухода должно базироваться на традиционных семейных ценностях и браке – союзе между мужчиной и женщиной. Также в учреждениях образования и ухода запрещена популяризация и реклама сексуальных отношений.

"В современном обществе очень существенно снизилась значимость традиционных ценностей. Значение традиционной семьи стало ничтожным, она находится под агрессивным давлением. В июле, шесть христианских конфессий обратились к общественности с открытым письмом о сохранении нравственности в современном обществе, призывая к поддержке инициатив в области образования детей рассказывать о взаимоотношениях полов в зависимости от возраста и в соответствии с описанной в Сатверсме формой брака и семьи, естественной для человека сексуальной жизни и человеческих, а также христианских ценностей", - обосновала законопроект его автор, представитель Русского союза Латвии Ирина Цветкова.

Однако бюро омбудсмена эти поправки называет лишними и неясными.

"Бюро Омбудсмена не выявило такой проблемы, что в школах и учреждениях по уходу за детьми происходит чрезмерная сексуализация детей, или детям слишком много рассказывают о сексуальных отношениях", - заявила пресс-секретарь бюро омбудсмена Лайла Гравере. Она отметила, что этот законопроект практически идентичен другому, разработанному Обществом Sargāsim bērnus для того, чтобы собирать подписи для референдума.

"Омбудсмен озвучил более подробное мнение по законопроекту общества Sargāsim bērnus. Главный вывод в том, что действующее регулирование уже регулирует этот вопрос. И дополнительные поправки к Закону о защите прав детей, на взгляд омбудсмена, не требуются".

Бюро правозащитника отметило, что предложенные поправки предполагают регулирование одного из направлений воспитания – половое воспитание: "Мы не видим целесообразности выделять одно из направлений образования и создавать какое-то особое регулирование".

Гравере отметила, что в уже существующих нормах Закона о защите детей, говорится, от какой информации ребёнок должен быть защищён, к примеру, эротического или порнографического характера, или изображений сцен насилия. " Кроме того, это регулирование принесёт неопределенность, поскольку нигде не указано, что подразумевается под популяризацией и рекламой сексуальных отношений".

Представитель Родительского форума Яна Симановска, мать троих детей, удивлена подобным законопроектом. Как и Бюро омбудсмена она не заметила, чтобы в школах кто-то пытался популяризовать или рекламировать детям сексуальные отношения.

С такими законопроектами мы возвращаемся в советское время. Учителя просто боятся об этом говорить - о здоровье детей, в том числе и о сексуальных отношениях, потому что они не знают, в какой момент им могут указать, что они занимаются пропагандой. Я помню, что было в советские времена – секса не было, и в то же время было по три аборта на одного родившегося ребёнка ", - говорит представитель Родительского форума.

Руководитель организации Papardes zieds Ивета Келле, которая на протяжении многих лет выступает за санитарное просвещение в школах, этот законопроект называет необоснованным и излишним: "Если мы не будем образовывать детей в вопросах сексуальности, подвергнем их гораздо большему риску. В этом случае, никто не научит детей различать, чего хочет от них взрослый – просто дружбы или это потенциальный насильник, или их будут склонять к сексуальным отношениям. Мы также не научим детей как по-настоящему стать отцом или матерью, и, таким образом, возможно, будем способствовать более ранним сексуальным отношениям и экспериментам".

В аннотации к законопроекту указано, что недопустима целенаправленная сексуализация в образовательной системе, которая скрыта под прикрытием полового равенства, права человека, гомофобии, потенциалом обеспечения безопасности, уроков здоровья, или под любым другим прикрытием. Келле указывает – если беспокоит сексуализация, необходимо будет закрыть несколько журналов, запретить рекламу, доступную на порталах в интернете.

В нормативном акте в аннотации к проекту закона также сказано, что сексуальное образование детей должно быть основано на популяризации традиционных семейных ценностей, запрете пропагандировать и рекламировать сексуальные отношения как продаваемый и покупаемый потребительский товар.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно