Эксперты раскритиковали закон об аренде

Министерство экономики разработало проект нового закона «Об аренде жилых помещений». Он ещё не дошёл до Кабмина и Сейма, но уже вызвал волну негодования в обществе. Особую тревогу вызывают пункты, связанные с жильцами денационализированных домов.

Скандальным законопроектом заинтересовалась подкомиссия Сейма по жилищным вопросам. Её председатель Александр Саковский не стал дожидаться, когда документ рассмотрит правительство и передаст его в парламент.

На заседание подкомиссии Саковский пригласил представителей разных сторон: государства, домовладельцев и квартиросъемщиков. В итоге депутаты убедились: проблема есть – новая редакция закона не устраивает тех, кого он напрямую касается.

Рижанка Надежда Емельянова живёт в денационализированном доме. Она обеспокоена тем, что государство встало на сторону собственников жилья.

В Министерстве экономики подтверждают: у хозяев квартир, сдающих квадратные метры в аренду, появится больше прав. Закон специфический, признал зам. директора жилищно-строительного департамента Мартиньш Аудерс.

«Мы планируем ввести такое понятие, как неоспариваемый случай. Договор аренды заносится в единый регистр, и если его срок истёк, то решение суда для выселения не нужно. Если владелец квартиры решил на этом основании выселить жильца, арендатор не сможет это оспорить», - пояснил Аудерс.

Новое требование распространяется на собственников и арендаторов жилья в любом доме: хозяйском, муниципальном или с приватизированными квартирами. Бессрочный договор аренды останется в прошлом. А ведь именно на основании такого документа в хозяйских домах сегодня проживают «заложники» политики денационализации собственности.

Договоры с новыми арендаторами уже заключаются на определённый срок, а вот жильцы, «доставшиеся» домовладельцам вместе с собственностью, доставляют немало проблем.

Закон в таком виде никуда не годится. Его даже исправить нельзя, нужно переписать заново, заявил Латвийскому радио 4 председатель Объединения квартиросъемщиков Латвии Эдвард Квасневский.

Квасневский недоумевает, почему инициатива о выселении арендаторов без суда и следствия исходит от омбудсмена, который должен стоять на страже прав человека.

Омбудсмен давно указывает на нестыковку в правовом регулировании: с одной стороны, у человека есть право на собственность, с другой, частное жильё считается неприкосновенным. Просто так заставить кого-то освободить жилплощадь невозможно, сказал правозащитник Юрис Янсонс.

Права собственников и арендаторов жилья должны быть сбалансированы. Омбудсмен подчеркивает: нельзя ущемлять права одних за счёт других. Однако организации, отстаивающие права арендаторов, предполагают, что новый закон пишется в интересах определённых лиц. Тех, кто покупает дома на аукционе или получает за долги. Мол, так им легче будет избавиться от жильцов, которые мешают дальнейшей продаже собственности.

Несколько лет назад подобная поправка к закону уже обсуждалась в Сейме, но не прошла 3-е чтение.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще