Экс-клиентам Nordea напоминают: не забудьте рассказать о смене счета

Бывшим клиентам банка Nordea после cлияния c Luminor продолжают постепенно менять номера счетов. Завершающий этап намечен на 20 июня. Как к этому своевременно подготовиться, чтобы не возникло проблем с получением пенсий и пособий, выяснила Служба новостей Латвийского радио-4.

Экс-клиентам Nordea напоминают: не забудьте рассказать о смене счетаЛатвийское радио-4

    Восьмидесятилетняя рижанка Лидия раньше была клиенткой Nordea, теперь — Luminor. Женщина, получив письмо от банка, встревожилась: предложенная инструкция по поводу смены счета показалась ей слишком сложной — Интернет-банком она не пользуется, телефон старый кнопочный, поэтому совет установить приложение Smart ID ее обеспокоил. Лидия заволновалась, что пенсия, которую начисляют 17 июня, из-за смены счетов может не дойти. И позвонила в банк. Но звонок оказался платным.

    В банке женщину успокоили, все четко разъяснили. Но без консультации родных все равно обойтись не удалось.

    Айна Бильоне, представитель Госагентсва социального страхования, сразу успокоила: клиентам волноваться не стоит:

    «Проблем быть не должно, потому что если счет недействительный, деньги возвращаются к нам. Когда клиент подаст заявление о новом счете, невыплаченные деньги ему выплатят»

    В Госагенстве социального страхования в курсе грядущих перемен. Многие клиенты, получающие пенсии и социальные пособия, уже подали заявки о сменех счетов.

    «В заявлении нужно указать имя, фамилию, персональный код, адрес проживания и новый номер счета», — рассказала Айна Бильоне.

    Подать готовое заявление о смене счета в отделение Госагентства страхования можно как лично, так и по почте. Очный прием сейчас только по предварительной записи, а дозвониться довольно сложно, признают в агентстве.

    «В каждом центре обслуживания Агентства социального страхования находится специальный ящик для заявлений. Клиент может подать. По электронной почте можно подать, если есть электронная подпись. Если человек пользуется Интернет-банком, он может подать в электронном виде через портал Latvija.lv», — добавила Бильоне.

    Представитель банка Luminor Айя Ласмане пояснила: за несколько месяцев до перемещения данных, то есть заблаговременно, банк отправил всем клиентам номера новых счетов и просил проинформировать о смене счета работодателей, Госагентство социального страхования и другие службы, которые перечисляют деньги.

    «Но мы осознаем сложность всего этого процесса для наших клиентов, поэтому еще три месяца после смены счетов будем контролировать процесс. И все перечисления, которые будут поступать на старые счета клиентов с буквами NDEA, в течение следующего рабочего дня автоматически будем переносить на новые счета. Что очень важно, счет начнет работать именно 20 июня, поэтому заранее не надо на этот счет ничего перечислять, поскольку в этом случае деньги вернутся плательщику»

    В следующие после 20 июня сутки будут действовать оба счета — и старый, и новый. Но банк Luminor призывает начинать перечисления уже на новый счет. На вопрос, к чему все эти сложности и не проще ли было оставить бывшим клиентам Nordea их старые счета, Ласмане отвечает:

    «К сожалению, ситуация такова, что аббревиатура NDEA, которая идет перед цифрами каждого счета клиентов — это собственность банка Nordea. Конечно, нам всем — и банку, и клиентам — было бы проще оставить старые счета, но договор по объединению DNB и Luminor этого не позволяет, и поэтому мы предоставляем клиентам новые счета».

    Процесс смены счетов и переноса данных клиентов длится уже около года. Сейчас, говорят в банке, остался последний, завершающий этап — 20 июня сменят счета примерно 15 тысячам человек. И на июль останется несколько сотен клиентов.

    В последней группе клиентов, есть и люди пенсионного возраста, которые не пользуются Интернет-банком и электронной почтой, поэтому банк направил им письма по почте.

    «Клиентов банка старше 65 лет мы лично обзваниваем, узнаем, получили ли они письмо от банка, все ли им ясно в процессе смены счетов. Если нет, помогаем разобраться и напоминаем, что нужно подать сведения в Госагентство страхования о смене счета с 20 июня — чтобы все платежи пришли вовремя и не было задержки с выплатой пенсии.

    Если кто-то из клиентов номера новых счетов до сих пор не получил, он может позвонить по телефону 1880, прочесть информацию на домашней странице банка Luminor, или же написать письмо в Интернет-банке, ему ответят письменно. Если клиент все же предпочитает личное общение, он может заранее записавшись на прием, прийти в филиал банка и все прояснить на месте», — добавила Ласмане.

    Накануне 20 июня клиенты банка получат sms с напоминанием активизировать Smart-ID.

    Три месяца после 20 июня банк Луминор будет автоматически переводить перечисления со старых счетов на новые. Затем старые счета будут закрыты — и все денежные поступления будут возвращаться назад.

    Бывшим клиентам Nordea следует заранее проинформировать о смене счета своего работодателя и других партнеров, начисляющих деньги, активизировать новую карточку, которая должна прийти по почте, и следовать инструкции банка, которая придет в письме. Никаких проблем с доставкой пенсий и пособий из-за смены счетов не будет, уверяют в Госагентстве страхования.

    Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, объединившиеся под маркой Luminor банки Nordea и DNB работают в Латвии с октября 2017 года. Им это разрешила сделать Еврокомиссия.

    В сентябре 2019-го Luminor объявил о продаже 60% своих акций — их приобрел консорциум инвестиционных фондов Blackstone. Еще по 20% акций сохранили прежние владельцы: Nordea Bank Abp (Nordea) и DNB BANK ASA (DNB).

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно