Две хозяйки устроили своим кошкам «собачью жизнь» (ФОТО)

В приюте Ulubele на этой неделе прибавление — сразу 77 кошек. 45 из них были изъяты у заводчицы, державшей породистых бобтейлов в тесных клетках. А еще 32 кошки были изъяты из квартиры пенсионерки. Она хоть и подбирала больных котиков, и даже пыталась за ними ухаживать, всё равно условия были антисанитарными. Приюту как никогда ранее нужна поддержка, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Кошачья жизнь тоже бывает собачьей. Семьдесят семь кошек, которые были изъяты у горе-хозяйки, познали это на своей шкуре. Обычно у всех животных из приюта своя собственная история, но у этих двух партий подобранцев — похожая судьба. Так, 32 кошки содержались в одной квартире в антисанитарных условиях, поясняет Илзе Джонсоне, руководитель Ulubele:

«Не было у нее помощников, не умела просить. И Продовольственно-ветеринарная служба на днях приняла решение об изъятии из квартиры всех животных».

Женщина, которая держала кошек, преследовала благие цели. Она подбирала больных животных и обеспечивала им крышу над головой. У одного кота даже парализованы задние лапы. Но кошки продолжали плодиться, и условия для жизни были не самыми лучшими. Сотрудников полиции вызвали соседи — они не уже не могли стерпеть запаха из квартиры.

«Состояние котиков довольно плачевное, потому что женщина собирала с улицы как раз больных кошек с целью помочь им – но ей это, скажем так, немного не удалось, потому что всегда надо оценивать свои возможности», — отметила Джонсоне.

Ну а вторая история совсем другая. Здесь — никакого милосердия, а чистый заработок на продаже породистых кошек. Стремление это было настолько велико, что после того, как женщину-заводчицу выселили из квартиры из-за антисанитарии, она поместила кошек в клетки и держала на заброшенном садово-огородном участке.

Курильские бобтейлы числом 45 штук были обнаружены 18 августа, когда Рига вовсю отмечала праздник города — все животные прибыли в приют Ulubele. До этого они содержались в небольших клетках. И были накрыты пленкой в 30-градусную жару.

«Очень многие клетки, они вот так вот только закрываются, гвоздиком. В этой жаре они как-то беспомощно карабкались, и половина клеток были уже открыты и были пустые. И кошки бегали по заброшенному огороду».

Как рассказывают в приюте, поначалу животные бросились к питью и еде. И до сих пор ведут себя настороженно. При этом сама порода бобтейл очень ласковая и дружелюбная, отмечают сотрудники.

«У них характер собаки, хоть это и кошка, у них вот такие хвостики от рождения, эти кошки выглядят как маленькие рыси», — поясняет Джонсоне.

Дальнейшая судьба животных пока неизвестна. Сейчас они все находятся в приюте, но официально еще не конфискованы. Как быстро дела продвинутся вперед, пока неизвестно, но если их конфискуют, забрать бесплатно кошек не получится.

«Если их конфискуют, то будет организован аукцион. Кошки станут собственностью государства. И на аукционе уже любой желающий сможет их приобрести. Приют тоже может участвовать в аукционе и потом уже искать им новых хозяев», — рассказала о процедуре представитель ПВС Майрита Риекстиня

Тем временем, пока судьба животных еще не решена, приют нуждается в помощи, признала Илзе Джонсоне.

«Плюс 77 кошек за неделю — это любому приюту, даже какому большому как Ulubele, это очень трудно!»

Телефон для пожертвований приюту — 90006083. Один звонок — 1,42 евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно