Сегодня вечером

Приглашает Инесе Галанте

Сегодня вечером

Возле Художественного музея меняют стеклянный пол

В Латвию на год

Дружба по обмену: латвийцы принимают пожить у себя детей из других стран

Принять в семью ребенка из другой страны на время, чтобы дать ему возможность через быт и культуру познакомиться с Латвией — некоторые латвийские семьи уже имеют такой опыт, сообщает Русская служба LTV7. И сейчас идет набор новых желающих в программу обмена школьниками. Она действует в Латвии уже не первый год.

Семья Юргеле гостей по обмену принимала уже дважды. Благо большой дом за пределами Риги позволяет, поясняет глава семьи Гундар:

«У нас тут гости почти каждый день. Потому и строили такой дом большой.  Мы любим гостей».

Гундар шутит: теперь в Таиланде у него есть еще одна дочка. Иностранную гостью на целый учебный год семья пригласила, когда их собстенный сын отправился по программе обмена в Китай, пояснила мать семейства Алена.

«Они громкие, веселые. У нее был день рождения — она пригласила всех детей из Таиланда, которые на тот момент находились в Латвии, почти 20 человек. И для нас это был шок. Ведь она у нас была совсем недавно. И тут все приехали к нам домой — ночевали».

Девушка прожила в Латвии год, ходила в школу. Теперь они с семьей Юргеле ездят друг к другу в гости. А вот девочка из Венгрии у Гундара и Алены не прижилась и вернулась домой уже через месяц. Их собственная дочь Мария тоже участвовала в программе. Провела целый год в Испании.

«Я думала, они начнут со мной разговаривать, поскольку я чужестранка. И была в шоке, что никто со мной не разговаривает. Тогда я все взяла в свои руки и начала с ними сама общаться. Теперь у меня там друзья очень хорошие», — рассказала она.

За время работы программы в Латвии побывало уже более 800 школьников — из Европы, США, Чили, Доминиканы, Мексики, Аргентины, говорит координатор-ассистент по приему AFS Latvija Лиене Муцениеце:
 
«Это возможность познакомиться с другой культурой. Понять, как живут в той стране люди — не как турист, а как член семьи. Таким образом школьники обретают еще одну семью в другой части света. А заодно еще и учат язык».

Интересно, что многие школьники из экзотических стран хотят попасть именно в Латвию, потому что это — Европа, и  здесь есть море. В этом году к нам приедут 36 человек. Для двух ребят еще ищут временную семью.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно