Доли мужчин и женщин среди населения: 100 лет назад и сейчас (ИНФОГРАФИКА)

«Мужчине, как элементу в смысле перемещения наиболее подвижному, в механическом перемещении [жителей Латвии] принадлежит решающее значение», — написано в докладе о переписи населения 1935 года. Хотя в наши дни это звучит немного забавно, смысл уловить нетрудно: на баланс полов влияло то, что именно мужчины чаще всего отправлялись на поиски лучшей жизни в другие места, например, за границу, сообщает LTV.

Но сколько именно было мужчин и женщин в Латвии, какой была пропорция сто лет назад? Самая близкая к столетию государства дата, за которую доступны статистические сведения — это 1920 год. Тогда женщин в Латвии было 54,77%,а мужчин — 45,23%. Не такая уж большая разница с теперешними 54,01% и 45,99% соответственно.

 

Из-за чего же так получается? В 1920 году это можно был списать на последствия первой мировой войны. Тогда мужчины не только отправлялись на фронт и гибли там, но и, как указывали сами счетчики населения, проводившие перепись, зачастую мужчины уже в 1920-м оказывались за границей и не возвращались домой, в Латвию.

А в наши дни? Несомненно то, что мальчиков рождается больше, чем девочек. Точкой перелома оказывается возрастной период около 40 лет — именно тогда доля мужчин в структуре населения оказывается меньше женской.

Если мы задаемся вопросом, почему, ответ будет — потому что мужчины ведут более нездоровый образ жизни, гибнут в авариях, умирают от различных заболеваний.

Возможно, резюмирует LTV, сильному полу имеет смысл не пренебрегать призывами кампаний общественной рекламы — бросить курить и начать регулярно посещать врача.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно