Доцент ЛУ: фармацевтические фирмы поддерживают врачей, а платит за это пациент

За связь медицинских работников и фармацевтической индустрии платит в конечном счете пациент, заявила в интервью Latvijas Radio доцент Медицинского факультета Латвийского университета Солвита Олсена.

Эксперт указала на необходимость говорить о том, как именно защитить больных от лишних выплат и негативного влияния лекарств.

«Фактически, за это все платит пациент, это полная правда», — считает Олсена.

Она добавила, что большая часть ущерба, который наносится пациенту, связана с использованием различных фармацевтических средств. Однако в Латвии точных статистических данных об этом нет.

Полиция в данный момент расследует множество случаев, касающихся необоснованного или неразрешенного использования лекарств — и причиненного в результате вреда, указала Олсена.

«Если выписаны лекарственные средства, для (использования) которых нельзя найти основания, надо спросить, почему врач это делает

— если выписаны неподходящие пациенту лекарственные средства и за них платит государство», — отметила эксперт.

Она напомнила про проводившееся омбудсменом исследование: оно касалось случаев, когда в социальных учреждениях пожилым людям давали успокоительные — но не потому что пациенты в них нуждались, а чтобы облегчить уход за больными.

«Каждый случай вредит финансово и вредит пациентам по существу», — указала Олсена.

Она считает, что больной беззащитен — Закон о защите пациентов фактически не работает. Например, в документе сказано, какую информацию о лекарственном средстве необходимо рассказывать пациенту, но Инспекция здоровья проанализировать это не может.

Как уже писал Rus.lsm.lv, фармацевтические фирмы материально поддерживаютврачей и их общественные организации. В свою очередь, врачи, не декларируя явно своих доходов и интересов, участвуют в формировании государственной политики здравоохранения – это и включение новых лекарств в список компенсируемых государством, и написание основных положений государственной отраслевой политики, и работа врачей советниками у руководителей Минздрава.

Медицина постоянно развивается, поэтому работникам здравоохранения чрезвычайно важно учиться в течение всей жизни. Однако вот уже несколько лет государство на эти цели финансирования не выделяет. Именно поэтому в последние годы повышение квалификации медработников зависит от помощи фармацевтических компаний и производителей оборудования. Они оплачивают также поездки врачей на конгрессы и семинары.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно