Длинные очереди в детсады — политики ищут пути решения древней проблемы

Из правительства в правительство в качестве эстафетной палочки передается один из государственных приоритетов – улучшение демографии. Но пока на словах политики призывают создавать многодетные семьи, вопрос с нехваткой мест в детских садах не решается уже долгие годы.

История с длинными очередями в детсады не меняется уже лет пятнадцать. Да и статистика примерно такая же, как и в начале двухтысячных – из неполных 100 тыс. детей детсадовского возраста в очередях стоят около 7500 детей.

«Если бы мы сказали, что у нас 7500 детей не ходят в школу, тут была бы совершенно другая реакция», - признал руководитель парламентской комиссии по вопросам образования Арвилс Ашераденс.

Ответственная комиссия решила обратиться в правительство с призывом разработать план для решения конкретной ситуации.

Сейчас наибольшие проблемы с нехваткой мест в детских садах наблюдаются в соседствующих с Ригой самоуправлениях. И, конечно, в самой столице. В Риге сейчас ждут очереди в детский сад около тысячи детей.

Вопреки ожиданиям родителей мест не хватает и в частных детских садах, хотя там, помимо выделяемого думой самоуправления, еще приходится доплачивать.

«Мне лично приходится ежедневно отказывать в месте в детсаду примерно пяти родителям», - признала руководитель Латвийского общества частных дошкольных учебных заведений Диана Кайиня.

В Рижской думе депутатам Сейма пояснили – в центре столицы физически нет места для новых детских садиков.

«Желание родителей получить эту услугу именно в центре очень выражено. (..) Свободной земли в центре нет, это ясно», - заявил заместитель руководителя Управления образования Рижской думы Ивар Баламовскис.

В ближайшие пару лет Рига хочет своими силами создать около пяти сотен новых мест в детсадах. Параллельно с этим Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР, VARAM) предлагает разгрузить центр столицы, стимулируя строительство новых садов рядом с Ригой. По подсчетам министерства, при строительстве за муниципальные деньги, одно место в детском саду обходится на три тысячи евро дешевле, чем при привлечении частного капитала. А потому планируется побудить самоуправления строить новые детсады самостоятельно, на что предполагается выделить из Госкассы до 7 млн евро.

Кроме того, на строительство детских садов в последующие годы планируется привлечь 80 млн евро из еврофондов. Но поскольку фонды в будущем могут иссякнуть, министерство предлагает перенаправить часть налоговых поступлений самоуправлений в региональный фонд, который можно будет использовать для решения важнейших вопросов, например, для решения вопроса с нехваткой мест в детских садах. Правда, возможно, претендовать на средства из этогр фонда смогут не все самоуправления.

«Очевидно, есть самоуправления, которые эту проблему игнорировали. (..) В качестве примера могу привести Лиепаю. Непонятно, почему там более 500 детей должны ждать в очереди в детский сад», - заявил Ашераденс.

Впрочем, в профсоюзе педагогов говорят: одно только строительство новых детсадов проблемы не решит, ведь есть и другая проблема – в них некому работать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно