Диагностику рака простаты предлагают оплачивать из госбюджета

Статистика показывает, что злокачественную опухоль простаты констатируют у каждого десятого латвийского мужчины. Возможности современной медицины позволяют ее успешно лечить, но каждый год в стране растет смертность от этой болезни. Решение – включить соответствующий скрининг в список оплачиваемых государством процедур.

Если в Латвии широко развита программа скринига рака у женщин (молочной железы и шейки матки), то мужской рак вниманием государства обделен, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Не пора ли включить проверку на рак предстательной железы в государственную программу, обсуждала во вторник комиссия Сейма по социальным делам.

Мужчины в 2-3 раза чаще умирают от онкологии, чем женщины. Самый распространенный вид рака среди сильной половины человечества – рак простаты. Каждый год от него умирает около 400 человек, и каждый год появляется около тысячи новых пациентов в таким диагнозом, говорит руководитель Латвийского онкологического центра Даце Балтиня:

«При раке простаты около 30% мужчин приходят с диагнозом в уже запущенной форме. В Европе же – в среднем 10%. Это большая разница! Это означает, что мы должны думать, как привлечь внимание и общества, и мужчин к здоровью этого органа». 

Рак простаты очень отличается от других опухолей. Он может не вызывать  проблем со здоровьем несколько лет, а то и несколько десятков лет. Когда появляются жалобы, у пациента уже, как правило, начались метастазы. Между тем, на ранних стадиях рак простаты полностью излечим. И обнаружить его довольно просто – нужно пройти тест на присутствие специфического антигена простаты, сдав анализ крови.

Выявлению онкологических заболеваний на ранних стадиях способствуют государственные программы скрининга. В Латвии бесплатно проверяют на рак кишечника, рак шейки матки и рак груди. Мужскую онкологию государство почему-то обходит стороной, между тем, по словам представителя Общества онкологических больных Vita Ирины Янум, это помогло бы эффективнее выявлять рак предстательной железы на ранних стадиях. 

Но в Министерстве здравоохранения начинать программу скрининга предстательной железы пока не собираются. Для этого нет ни денег, ни врачей, признал представитель ведомства Эрик Микитис:

«Во-первых, это больише денежыне затраты. Во-вторых, при любом скрининге выявляется много пограничных состояний. Это нужно кому-то исследовать! Что опять означате затраты на специалистов, на дополнительные исследования. И еще – у нас уже сегодня наблюдаются большие очереди к специалистам, в том числе и к урологам.

В стране не найдется столько урологов, чтобы посмотреть в пять раз больше пациентов, из которых 98% - в принципе, здоровые люди».     

Впрочем, по мнению Даце Балтини, более эффективный способ борьбы с раком предстательной железы – профилактическая работа семейных врачей. Скрининг вряд ли бы улучшил ситуацию.

Чтобы обнаружить рак простаты вовремя, любой мужчина с 50-летнего возраста должен регулярно проходить проверку у уролога. Доктор направит на анализ крови, которую проверят на простатический специфический антиген PSA. После оценки этого анализа и обследования пациента маркер грозного заболевания не останется незамеченным. Правда, в ближайшем будущем пациентам все это придется делать за свои деньги.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Общество
Новости
Новейшее
Интересно