Детей в центр Solis Piebalgā пока принимать не будут — из-за неподходящих условий

Когда Бюро омбудсмена указало на недостатки реабилитационного центра Solis Piebalgā, Минблагосостояния прекратило принимать туда детей. Через месяц запланирована очередная проверка, но центр, возможно, будет искать новые помещения, поскольку состояние нынешних — главная проблема, сообщает LTV.

Лайла Гравере, глава Отдела прав детей Бюро омбудсмена, пояснила, что в помещениях центра очень сильно отличается температура. Например, комнаты мальчиков находятся на втором этаже, удобства — на первом. Чтобы до них добраться, надо пройти через холодную, неотапливаемую лестничную клетку.

«Помещения настолько холодные, что дети, приехавшие на реабилитацию, в своих комнатах сидят в верхней одежде, и сотрудницы тоже тепло одеты, в сапогах. Одно — это именно бытовые обстоятельства, и, конечно, те же самые услуги реабилитации, поскольку не обеспечены ни специалисты, ни число консультаций, как указано в договоре»,

— добавила Гравере.

Один из примеров — у детей нет возможности проводить свободное время тут же, в учреждении. Спортивный зал — слишком холодный, зимой не отапливается.

Сандра Макаре руководит центром четыре месяца. С указаниями на недостатки помещений она частично согласна. Макаре признает и нехватку специалистов, указывая, что в центре необходимы психологи, однако сотрудников не хватает из-за финансирования.

Макаре указала на особенность модели финансирования — суммы зависят от числа детей. В учреждении уже несколько лет одновременно содержатся около 15 человек. Это только половина того числа, которое центр мог бы принять. При этом детей с зависимостями несравнимо больше — официально по меньшей мере 400.

Бессмысленность модели финансирования признает и Минблаг.

Делегация, пришедшая осмотреть учреждение, с которым министерство не первый год заключает договор, сделала вывод: построенное в XIX веке здание бывшей Пиебалгской основной школы не соответствует стандартам — чтобы обеспечить услуги в среде, приближенной к семейной. Недостатки инфраструктуры — один из самых серьезных упреков.

Представители Бюро омбудсмена указали, что Минблаг знал о состоянии центра еще до заключения нового соглашения. В министерстве признали: факты не стали новостью. Однако в прошлом году после долгих дискуссий приняли решение услуги в такой среде все-таки предоставлять и в этом году. Надежду, что качество улучшится, вселило удвоение оплаты.

«Сам председатель был заинтересован. Мы говорили до организации закупки. Он также сказал, что с этими новыми ценами, которые мы гарантировали удвоить, будет возможно обеспечить улучшение услуг»,

— отметил Максим Иванов, директор Департамента социальных услуг Минблага.

В медучреждении указали, что часть детей все еще проходит реабилитацию по ценам, указанным в соглашении прошлого года — и увеличение сумм центр пока не вполне почувствовал.

Пока, после отчета Бюро омбудсмена, ведомство на месяц перестало принимать детей.

«В данный момент им в течение месяца надо устранить констатированные недостатки. Конечно, главный недостаток, который констатировали, касается неподходящей среды, инфраструктуры. Ну, они не смогут это устранить»,

— указал Иванов.

Через месяц в учреждении запланирована повторная проверка. В составе делегации будут представитель Минблага и сотрудники Бюро омбудсмена. Совместно с руководством центра комиссия примет решение о будущем.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно