Десятки людей требуют разрешить нерожавшим женщинам стать донорами яйцеклеток (ФОТО)

Примерно с полсотни людей в четверг, 9 июня, собрались на пикет у Сейма, чтобы призвать депутатов не принимать поправки к закону о сексуальном и репродуктивном здоровье и позволить нерожавшим женщинам становиться донорами яйцеклеток, сообщает Латвийское радио.

В руках протестующих — самодельные плакаты, содержащие различные призывы и лозунги. Например, кто-то обращается к министру здравоохранения Гунтису Белевичу с требованием не считать население за овец. Другие просят вернуть законопроект на рассмотрение во втором чтении, отмечая, что человеческое тело не является государственной собственностью.

В то же время предполагается, что в четверг Сейм не будет рассматривать данный законопроект по техническим причинам.

Однако опрошенные Латвийским радио участники пикета говорят, что готовы прийти еще раз. Возможно, через неделю, когда Сейм приступит к рассмотрению этого вопроса.

Интерес к пикету проявили и народные избранники. Некоторые даже переговорили с пикетирующими и выслушали их мнение.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Латвия может стать первой страной ЕС, где нерожавшим женщинам запрещено быть донорами яйцеклетки. Соответствующие поправки к закону о репродуктивном здоровье внес министр здравоохранения Гунтис Билевич. Предложение вызвало большой резонанс в обществе.

Бюро обмудсмена подчеркивает, что правовых оснований для такого запрета не имеется.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно