Депортации XXI века: как это делается

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Латвия уже буквальном смысле слова сотнями депортирует нелегальных иммигрантов, чьи просьбы о предоставлении убежища были признаны безосновательными. Как осуществляется и во что обходится налогоплательщикам эта процедура, выяснила программа LTV7 «Личное дело».

КОНТЕКСТ

Латвия, как уже писал Rus.lsm.lv, является самой закрытой для беженцев страной Европы. По итогам первых 7,5 месяцев этого года она оказалась на последнем месте по удельному весу удовлетворенных прошений о предоставлении убежища. Лишь 8,3% таких заявлений рассматриваются положительно, тогда как у лидера списка, Болгарии — 90%, в Дании — 85,2%, на Мальте — 76,2%. Средний по ЕС показатель близок к результату Германии — 43,5%.

За первые 8 месяцев текущего года в Латвии было принято 201 заявление о предоставлении убежища. За этот же срок (когда рассматривались и прошения, поданные еще в прошлом году, тогда как некоторые из поступивших в этом году пока не рассмотрены) статус беженца не был предоставлен ни одному человеку; 12 просителей получили т.н. альтернативный статус, позволяющий им хотя бы остаться в стране.

Всего с 1998 и до 2014 года убежища в Латвии искали 1440 человек (из них 364 — в прошлом году). Статус беженца получили 65 просителей, еще 137 — альтернативный статус (в прошлом году 3 и 21 человек соответственно), сообщает на своей домашней странице Департамент гражданства и миграции.

Осеннее утро. К рижскому аэропорту подъезжает микроавтобус погранохраны. Из него родин за другим выходят люди — конвой, две вьетнамские девушки, пятеро парней-вьетнамцев и снова конвой. Одна из девушек поначалу стесняется камеры, прячет лицо: гордиться нечем, вся семерка — нелегалы. Классическая история: поймали на границе. Незаконное пересечение. Потом Даугавпилс — Центр размещения задержанных иностранцев. Теперь — выдворение.

Таких групп депортируемых становится все больше. Темно-зеленый микроавтобус у аэропорта останавливается все чаще. В неделю — по два, три раза.

«В 2013-м за весь год было выдворено 33 человека. В последнее времяв в среднем, по 30-33 человека. В неделю!», — заявил LTV7 Марек Хонявко, начальник Отдела возвращения искателей убежища Погранохраны

В 2013-м высылали граждан России, Грузии, Турции, Ирака и даже Алжира. Если последние — экзотика, то россияне на протяжении многих лет были лидерами топа. Но уже через год, в 2014-м, во главе списка оказались вьетнамцы. В целом из страны выслали 103 человека. Этот год еще не закончился, а домой отправили уже в 2 раза больше — 226 иностранцев-нелегалов.

Еще недавно вьетнамцы шли в основном без паспортов. Чтобы таких отправить на родину, надо делать документы — «гарантию на возвращение» в страну гражданства. Посольства Вьетнама в Латвии нет, ехать за бумагами приходится в Стокгольм. Платит наше государство. Каждый документ обходится примерно в 90 евро. Теперь другая тенденция: у многих задержанных есть не только паспорт, но еще и российская виза. В чем разница? Те, беспаспортные, скорее всего, какое-то время жили и нелегально работали в странах СНГ. Нынешние — летят прямо из Ханоя. У группы, которую пришли проводить журналисты LTV7,

с документами все в порядке — что ускоряет процесс выдворения.

«Поскольку задержанных граждан Вьетнама очень много, центр содержания переполнен постоянно последние полгода. Должны выдворять в кратчайший срок. Группы составляют, в среднем, от 6 до 15 человек. Получается, маленький самолет почти наполовину занимают выдворяемые», — прикинул в разговоре с LTV7 Марек Хонявко.

Депортация — не означает, что человека сажают в самолет и машут рукой на прощанье.

Конвой должен доставить нелегалов прямо на родину.

Ну, а так как прямых рейсов, скажем, в Сирию, Ирак или Афганистан нет, лететь приходится с пересадками. Иногда на это уходят целые сутки.

По правилам авиакомпаний, каждого выдворяемого должны сопровождать два конвоира. С последней семеркой, следовательно, должны были лететь 14 пограничников. Однако в Службе возвращения искателей убежища всего 28 сотрудников. И летают из них 10 человек. Дома их практически нет, говорит начальник, как прибыли, так на следующий день снова собираются в путь. В итоге в конвое обычно 5-6 пограничников.

«Рискуем. Берем риск на себя, оцениваем вьетнамцев и других выдворяемых.

Смотрим на уровень риска во время полета — не будут ли они сопротивляться.

Определяем численность конвоя, который будет сопровождать этих людей. Если уровень риска минимален, конвоиров меньше», — объяснил LTV7 Хонявко.

Сколько стоит выдворение? В Погранохране подсчитали: в среднем на одного нелегала с конвоем уходит полторы тысячи евро. Значит,

на уже отправленных в этом году из Латвии 226 человек потрачено почти 340 тысяч евро.

Раньше деньги брали из европейского фонда. Однако в начале лета этот кошелек был исчерпан до дна. С июля по сей день — расходы покрываются из государственного кармана.

«Все равно это будет компенсироваться из европейских денег. Пока хватает», — заявил LTV7 глава МВД Рихард Козловскис.

Однако сами пограничники не так оптимистичны. Говорят, все зависит от того, сколько денег будет в новом европейском проекте, который вот-вот должен открыться.

«Если их будет только-только хватать для того, чтобы закончить этот год, то, конечно, соответственно, не будет никаких возможностей покрыть те расходы, которые были до октября», — указал Хонявко.

В ближайшее время число нелегальных мигрантов будет только расти. Не секрет — практически все выдворенные нелегалы, едва спустившись с неба на землю, начинают искать новые возможности возвращения в Европу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное