День без лифта — повод задуматься о своем образе жизни

Сегодня вся Европа отмечает День без лифта. Главная цель инициативы — показать жителям возможности активного времяпрепровождения даже в отсутствие свободного времени. Пройти несколько этажей пешком вместо того, чтобы использовать лифт — это просто, заявили в интервью передаче «Домская площадь» Латвийского радио-4 организаторы инициативы в Латвии.

День без лифта — повод задуматься о своем образе жизни

    Очень просто нажать кнопку и ждать, пока приедет лифт, чтобы доставить тебя на нужный этаж. Сложнее не прибегать к его услугам и преодолевать расстояния по старинке — пешком. Накануне Дня без лифта «Домская площадь» встретилась с руководителем Латвийской ассоциации народного спорта Галиной Горбатенковой, чтобы вместе подняться на восьмой этаж. Перед стартом Галина дает ценные указания. 

    «Вдохнуть, выдохнуть. Желательно вообще на протяжении всего пути дышать очень спокойно и стараться ставить ногу на всю ступню». 

    Руководитель проектов Латвийской ассоциации народного спорта Анастасия Марченко добавляет: «Если подниматься на два этажа вверх два раза в день, то можно похудеть на 2,7 килограмма за год». 

    По статистике, почти 60% европейцев никогда делают зарядку и не занимаются спортом или делают это крайне редко. Есть мнение, что недостаток в физической активности наносит больший вред нашему здоровью, чем курение.

    Малоподвижный образ жизни — это одна самых распространенных привычек нашего общества. Способ времяпрепровождения нужно менять, и чтобы положить начало этим переменам придумали День без лифта.

    «Ступеньки — это очень хороший тренажер для тренировки сердечно-сосудистой системы. Мы знаем, если сердечно-сосудистая система работает хорошо, то [хорошо] работают все органы», — говорит Галина.

    Она отмечает, что все нужно делать в пределах разумного и начинать свое восхождение наверх с малого. Для тех, кто не привык ходить пешком рекомендуется поначалу подниматься до третьего этажа, постепенно увеличивая свою нагрузку. В некоторых странах проводятся забеги по лестнице. Например, в Таллине участники должны преодолеть 170 метров Таллинской телебашни. В Латвии такие устраивать не планируют.

    В этом году по сравнению с прошлым число участников Дня без лифта выросло. Его можно провести в офисе, торговом центре, многоэтажном жилом доме. Сегодня в акции участвуют гостиницы, Государственная полиция, некоторые университеты и министерства.

    «Я знаю, что есть организации, которые отказываются от практики использования лифта. Для работодателя это очень дешевый способ оздоровить своих работников», — рассказывает Галина. В Государственной трудовой инспекции именно так и поступают. Здесь на каждом этаже у лифта висят приглашения использовать лестницу.

    Главная цель Дня без лифта — стимулировать жителей ходить пешком и делать это нужно не раз в год. Инициатива — лишь повод задуматься о своем образе жизни и изменить его в лучшую сторону.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно