Демографическая ситуация в Латвии улучшается

Новые данные Центрального статистического управления за 9 месяцев этого года в Латвии свидетельствуют об уменьшении смертности и увеличении рождаемости. За 9 месяцев в Латвии родились 16 тысяч 320 детей, и это на 719 малышей больше, чем за 9 месяцев прошлого года.

В обществе бытует мнение: Латвия вымирает. Но так ли это?

"На 1 сентября население Латвии составляло 1,993 млн. человек. Рождаемость продолжает расти. Этот фактор, как и количество зарегистрированных браков связано с тем, что в конце 80-х годов прошлого века был так называемый бэби-бум. Тогда в год рождалось примерно 42 тыс. детей, в то время как сейчас – около 20 тыс. Сейчас «детям 80-х» уже почти по 30 лет – этот тот возраст, когда люди заводят семью и детей», - говорит руководитель отдела статистики населения ЦСУ Сигита Шулца.

Эти обнадеживающие факты подтверждают и сотрудники Рижского родильного дома – люди, в буквальном смысле стоящие у истоков новых жизней.

«По сравнению с прошлым годом новорожденных действительно становится больше. Так что да, можно с уверенностью сказать, что рождаемость в нашей стране растет. Бывают дни, когда мальчиков побольше или, наоборот, девочек, но в конце месяца соотношение выравнивается. И у некоторых мы принимаем первые в их жизни роды, но есть и такие, для кого это третьи, четвертые и даже пятые», - рассказывает акушерка Рижского родильного дома Байба Зелка.

Для естественного прироста необходимо, чтобы в семьях рождались двое и более деток. Но решаются на это не многие родители.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно