Жизнь сегодня

Дети – театральная студия

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Зубные проблемы маленьких детей

Дефицита детских стоматологов не будет, если ввести семейное обслуживание — врачи

Критическую ситуацию с амбулаторными стоматологическими услугами для детей в Латвии можно сделать менее острой, если у детей и взрослых будет один врач, и государство будет ему по факту оплачивать лечение ребенка — а взрослые заплатят за себя уже сами. Такой вариант предлагает Ассоциация зубных врачей, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

Латвийские стоматологи не хотят лечить детей. Наиболее сложная ситуация сложилась в детской стоматологии наблюдается в Курземе и Латгалии. Например, если вы сейчас хотите записать своего ребенка к стоматологу в Даугавпилсе, то перед ним будет стоять еще две с половиной тысячи детей. Очередь подойдет через 7-8 месяцев. При этом в том же Даугавпилсе сейчас работает 24 стоматологических практики. Из них только у двух заключен договор с Национальной службой здоровья о бесплатном лечении детей.

С детьми не хотят работать ни частные стоматологические практики, ни сами стоматологи по двум основным причинам. Первая: с детьми тяжело договариваться о лечении. Это не всегда получается. К тому же эти переговоры не оплачиваются, врач теряет время, за которое мог бы обслужить другого пациента.

«В тех же частных клиниках детей принимают, и это совершенно другая плата даже за консультацию. У нас тут бывает такое, что мы можем полчаса проговорить. Ребенок не дал себя лечить — и нам это не оплачивается», — поясняет Елена Евсеева, детский стоматолог Даугавпилсской стоматологической поликлиники.

Вторая причина: государство оплачивает лечение зубов у детей не полностью. Тариф калькулируется совместно Национальной службой здоровья и Ассоциацией стоматологов. Это — не рыночная цена на услугу. Это, по сути, лишь ее себестоимость. Сейчас она, с учетом дополнительного финансирования, покрывается на 80 процентов.

«Хотя с 1 января Служба здоровья и повысила расценки на 30% но это все равно не соответствует тому, сколько должно выделяться на лечение детей», — говорит Вацлав Ясвин, руководитель Даугавпилсской стоматологической поликлиники.

По мнению главы Ассоциации зубных врачей Латвии Андиса Паэглитиса, необходимо концептуально сменить подход к проблеме. Чтобы стоматолог стал своего рода семейным зубным врачом:

«Пациент идет с семьей. Зубной врач лечит семью. Второй пункт: Государственная служба здоровья платит врачу, принимает ли он хоть двух, хоть трех детей. И в-третьих — родители. Они должны идти к своему врачу. Ведь не может быть варианта, что у него нет семейного врача».

Сейчас Национальная служба здоровья заключает договоры с клиниками, а не со стоматологами. Клиники загружают квотами, которые надо отработать. По мнению Андиса Паэглитиса было бы хорошо, если бы стоматолог лечил семью, и потом государство оплатило бы ему по факту лечение детей, а родители оплатили бы свои услуги сами.

Кроме этого, в стране декларировано: детская медицина — бесплатна, это касается и лечения зубов. Соответственно, не существует никаких других вариантов, как, например, форма доплаты между базовой ставкой и расценками частных клиник, которые родители могли бы, по желанию, покрывать из своего кармана.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно