Даугавпилсскому Центру белорусской культуры — 20 лет #ГородD

«Уголок родной земли» — так ласково называют Центр белорусской культуры (ЦБК) даугавпилсские белорусы, которых в городе немало: по данным на январь 2019 года – 6656 человек или 7,4 % всего населения. При этом, по словам руководителя ЦБК Жанны Романовской, связь с белорусской культурой чувствуют и многие русские, поляки, украинцы Даугавпилса. На юбилейном концерте зал был переполнен.

«Наш Белорусский дом уникален, — рассказала Rus.Lsm.lv Ж. Романовская. — Я не знаю других примеров, чтобы муниципалитет зарубежного государства полностью содержал центр, работающий в формате дома культуры одного направления. Самое главное, что к 20-летию мы пришли именно как полноценный дом культуры, открытый каждый день с утра до вечера, имеющий 6 разноплановых творческих коллективов и 11 штатных сотрудников. К нам регулярно заходят туристы, мы наладили прочные связи с Белоруссией, с белорусами России, Польши, Литвы, Эстонии; у нас официальная домашняя страница на трех языках, свои бренды, вроде фестиваля «Белорусский кирмаш в Даугавпилсе», мы активно участвуем в международных проектах».

Первым руководителем ЦБК в 1999 году стал Василий Семенов, его сменили Александр Рудзь, Александр Кохан, Борис Иванов. Последний возглавлял ЦБК с 2007 по 2013 год, сейчас живет в США. С ноября 2013-го Белорусским домом «рулит» Жанна Романовская, которая задала центру очень правильный вектор развития, обеспечивший успех и узнаваемость ЦБК далеко за пределами Даугавпилса и Латвии.

В юбилейном концерте участвовали все творческие коллективы ЦБК — ансамбль белорусской народной песни «Купалинка», танцевальный ансамбль «Лянок», вокально-инструментальный ансамбль «Пралески», хоровая капелла «Спадчына», театральная студия «Паулинка».  Дебютировал детский ансамбль «Скарбница» (в переводе — «Сокровище»). «Девочки не только поют и танцуют, они изучают белорусский язык; в следующем году сошьем им национальные костюмы, в создании которых они сами примут участие — уже учатся плести пояса у мастериц из Браслава», — пояснила Ж. Романовская.

Поздравляли ЦБК представители городской думы, генеральные консулы Белоруссии и России, в частности, российский дипломат Андрей Владимиров назвал Центр белорусской культуры «ярким самоцветом в многонациональном ожерелье Даугавпилса»; члены белорусских обществ Лудзы, Дагды, Резекне, Ливан, Краславы. Не забыли о поздравлениях и коллеги из даугавпилсских центров русской, польской и украинской культур, а также из Дворца культуры и литовского общества «Раса».

Обширный десант прибыл с исторической родины — гости из Витебска, Миор, Браслава, Новополоцка, с которыми налажены многолетнее сотрудничество и совместная работа в проектах. Даугавпилсский ЦБК наградили почетной грамотой от Министерства культуры Республики Беларусь, музыкальные подарки привезли дуэт сестер Шук из Миор и фольклорный ансамбль «Грамницы» Белорусского государственного университета культуры и искусства из Минска.

Подтянулись и литовские белорусы из Вильнюса и Висагинаса — тоже с подарками, добрыми словами и приглашением на фестиваль в Клайпеду.

«У нас весь год проходит под знаком юбилея.

Мечтаем мы, конечно, получить свой Белорусский дом в буквальном смысле — такой особнячок с прилегающей территорией на Варшавской улице, где уже находятся Русский дом и Центр польской культуры.

Тут нужно волевое решение самоуправления и фондовая поддержка. И есть глобальная мечта, она важна не только для нашего центра, но и для всей белорусской диаспоры Латгалии. Я говорю об открытии полноценной школы. Это нелегко по многим причинам, в нынешних условиях необходимы межгосударственные договоры, и очень остро стоит вопрос кадров. Нужны учителя, которые будут полноценно вести все предметы на латышском языке, и мощный белорусский блок нужен — язык, литература, культура, традиции. И надо хорошо изучить опыт первой республики — тогда в Латвии работали различные белорусские школы с высоким уровнем преподавания», — подытожила директор ЦБК.

 

Общество
Новости
Новейшее
Интересно