Чем отличаются русские и латышские СМИ Латвии?

В русскоязычных и латышских изданиях отображаются одни и те же факты, однако в них абсолютно по-разному расставлены акценты. Об этом в эфире передачи Латвийского радио 4 рассказала продюсер передачи TВ3 Nekā personīga Арта Гига.

"Содержание латышских и русскоязычных СМИ Латвии различается расстановкой акцентов. Как простой читатель, я вижу в русской прессе две матрицы. При освещении какой-то проблемы в русскоязычных изданиях Латыши выставляются как потомки фашистов, которые не умеют управлять государством. Вторая тенденция – газеты делаются как издания русской диаспоры, которая живёт в своём мире", - сказала Арта Гига.

Её собеседница, заместитель главы Латвийского объединения журналистов Ксения Загоровская, согласилась, что хотя в прессе освещаются одни и те же факты, разница в подаче материалов имеется:

"Когда я читаю Lauku avīze (прежнее название газеты Latvijas avīze, прим. ЛР4), начинаю раздражаться - факты верны, но акценты передёрнуты", - сказала Загоровская, добавив, что латвийскими русскими управление государством воспринимается как чужое, поскольку русскоязычная часть населения была отстранена от участия в государственных процессах.

Комментируя ситуацию в латышскоязычных СМИ, Арта Гига сказала, что они не ставят перед собой задачу освоить русскоязычную аудиторию, фактичиски списав её за ненадобностью.

По мнению журналистки, производить востребованный двуязычный продукт могло бы общественное телевидение ЛТВ7 в виде информационной программы, однако этому препятствует закон, запрещающий делать программу на двух языках.

"По-моему, это (правило) устарело. Нам надо двигаться дальше", - сказала Арта Гига, добавив, что что со временем ситуация с объективностью подачи информации в разных СМИ изменяется в лучшую сторону, но происходит этот процесс очень медленно: "Это работа для спринтеров, а для марафонцев, которые могут долго держаться на беговой дорожке".

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное