Бюро по надзору за строительством: отрасль вообще не усвоила уроков Золитуде

Некачественные или не соответствующие проекту строительные материалы. Недостаточный строительный надзор. Риск в погоне за выгодой. Эти факты, обнаруженные Государственным бюро по надзору за строительством на десятках объектов, свидетельствуют, что отрасль не усвоила урока Золитудской трагедии, которая унесла 54 жизни.

Об этом в интервью передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении заявил глава Бюро по надзору за строительством Петерис Друкис.

По его словам, на самих строительных площадках после обрушения крыши торгового центра Maxima в Золитуде никаких видимых изменений не произошло.

«Например, сейчас очень часто встречаются случаи, когда при возведении объектов используются материалы неизвестного происхождения. В проекте написано одно, на деле же – какие-то «левые» материалы, появляющиеся не пойми откуда», - посетовал Друкис.

Он признал, что обнаруживаемые на стройплощадках факты свидетельствуют, что строители готовы рисковать и не вынесли уроков из Золитудской трагедии.

Как ранее писал Rus.lms.lv, обрушение кровли в магазине на ул. Приедайнес, 20, произошло вечером 21 ноября 2013 года, когда в торговом зале было много людей. Несколько раз до того срабатывала сигнализация, но посетители не были эвакуированы. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, погребя под собой людей. Погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.

Катастрофа вызвала огромный общественный резонанс, так как была вызвана грубыми нарушениями при строительстве. По данным источников LTV, к обрушению кровли магазина привело использование несоответствующих конструкций, менее прочных, чем требовалось по строительным стандартам. Кроме того, администрация магазина неоднократно игнорировала сигналы тревоги, что в тот день сыграло роковую роль.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно