Будущие ветврачи помогают в борьбе с Covid-19

Каждый десятый студент Факультета ветеринарной медицины Латвийского сельскохозяйственного университета отозвался на призыв Минздрава добровольно помочь медикам в борьбе с пандемией. Полученные навыки студенты используют и для работы в колл-центре, и для сбора информации. Старшекурсники могли бы даже заменять медсестер, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Ветеринарная клиника университета свою работу не прервала — но там нет шестикурсников, которые в обычное время проходят практику. Коридоры учебного корпуса пусты — студенты отозвались на призыв Минздрава помочь во время пандемии.

В этом нет ничего нового — такие случаи в истории уже бывали.

«Во время Второй мировой войны, когда все факультеты были закрыты, только Факультет ветеринарной медицины работал. И сейчас был призыв от Минздрава — конкретно от парламентского секретаря был призыв — прислать студентов-добровольцев на помощь в Службу неотложной медицинской помощи и в колл-центр Службы профилактики и контроля заболеваний», — рассказал декан факультета Каспар Коваленко.

Он добавил, что студенты оказались отзывчивыми, медикам добровольно помогают 30 будущих ветврачей.

«Кажется, самый большой поток был студентов первого курса, они еще хотят активно везде заниматься. Конечно, и у таких студентов какие-то основные знания уже есть, и они достаточно хорошо работают в том же колл-центре. Были также с 6-го и 5-го курсов, фактически, со всех курсов, и есть несколько ветеринарных врачей, которые уже получили диплом и подали заявки», — рассказал Коваленко.

Студентка 5-го курса Эндия Марака считает, что стать волонтером — нечто само собой разумеющееся. Полученный опыт при этом определенно пригодится и в будущей работе.

«Ошибочно считают, что мы работаем с животными. На самом деле мы работаем с владельцем животного. С учетом того, что это чрезвычайная ситуация, где надо успокаивать людей и объяснять необходимые шаги, это важно для нас как специалистов», — считает она.

В данный момент волонтёрами стали около 10% всех студентов. Некоторые уже начали помогать в борьбе с пандемией.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно