Rus.Lsm Сегодня вечером

Прикоснуться к Милде

Rus.Lsm Сегодня вечером

Солнечные электростанции задавят тарифами?

Больницы хотят услышать мнение детей

Больницы хотят услышать мнение детей

Четыре больницы из Италии, Финляндии, Нидерландов и Латвии объединились в проекте по улучшению качества здравоохранения для детей — для этого созданы электронные анкеты. С их помощью врачи планируют услышать мнение детей об их опыте лечения в больницах. Корреспондент Rus.LSM.lv Юлия Бите узнала, как это работает.

VoiCEs — так называется проект, в котором объединились четыре больницы из Италии, Финляндии, Нидерландов и Латвии. Разработан инструмент для сбора мнений и отзывов детей и подростков об их пребывании в больницах. Латвию в проекте представляет Детская клиническая университетская больница (BKUS).

«Мнение детей систематически не выслушивается в больницах — ни в Латвии, ни где-либо еще в мире. Одно дело, что мы разговариваем с пациентом, но эти разговоры не обобщаются, и поэтому мы не можем сделать вывод о том, что чувствует ребенок, что ему нравится и что не нравится, и как мы могли бы улучшить его пребывание в больнице»,

— говорит руководитель отдела по работе с пациентами в BKUS Аустра Струме.

На создание проекта ушло больше года. Каждая из больниц проводила собеседования с пациентами. И уже на основании этих интервью созданы анкеты — здесь вопросы для самых разных возрастных групп: от малышей до трех лет, до подростков старше 14.

«Прежде чем создавать анкеты, мы собрали информацию о том, что важно для ребенка. Дети говорят, что для них очень важно уважительное, дружеское общение, а также удобства в палатах и возможность поиграть. Потому что ребенок — это ребенок, и его задача — играть, и у него должна быть такая возможность. (…) Еще один интересный факт — дети отмечали, что для них очень важно чувствовать себя в безопасности, когда они возвращаются домой. Для них очень важно, чтобы, вернувшись домой, они были уверены, что могут быть дома, что с ними все будет в порядке и что их родители знают, как о них позаботиться», — отмечает Аустра Струме.

Порядок такой: анкета высылается пациентам на следующий день после выписки. Первые опросы детям отправили уже в понедельник, на следующей неделе обещают обработать первые результаты.

Впрочем, отмечают в больнице, подобные опросы проводились и раньше — но среди родителей и опекунов.

«Родитель по-прежнему получает одну анкету, где часть предназначена ему, где мы по-прежнему узнаём его мнение. А вторая часть предназначена для его ребенка, в зависимости от возраста ребенка. Он указывает свою возрастную группу — и появляются для него предназначенные вопросы», — поясняет Аустра Струме.

Анкеты доступны на трех языках: на латышском, русском и английском.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное