Больницам выделили дополнительные средства — но не все довольны заключенными договорами

Выросло госфинансирование, предназначенное на оплату компенсируемых услуг. Средства выделены на сокращение очередей — суммы рассчитаны на основании потока больных в каждом медучреждении, сообщает Latvijas Radio.

Это значит, что все больницы уже заключили с государством соответствующий договор. И, хотя в общем медучреждения хорошо оценивают перемены, Общество больниц указало: не все новым порядком довольны — выросло финансирование, направленное именно на сокращение очередей, но последние все еще не исчезли.

В этом году увеличилось государственное финансирование оплачиваемых амбулаторных и стационарных услуг в больницах, и еще 16 млн направили на сокращение очередей.

Это значит, что оплачиваемых государством услуг в этом году будет больше — но не во всех медучреждениях довольны заключенным с Национальной службой здоровья договором.

«Время играет на руку министерству. Если в течение месяца договор не заключить, то, по правилам Кабинета министров, дальше не продлят. Нет права закрыть договор. У нас существенно выросли траты на госпитализацию — в связи с тем, что рядом в объединении больниц Балви и Гулбене периодически ломается компьютер. Уже с 2013 года поток пациентов именно из Гулбенского края примерно на 400 больше», — рассказала глава больницы Алуксне Марута Калниня.

Дополнительные средства на услуги жителям соседнего края медучреждение не получает — и соглашение подписали, только чтобы совсем не потерять финансирование. В этом году «лишние» деньги потратят, чтобы сократить время ожидания в очередях.

Артис Стубурс, глава Мадонской больницы, рассказал, что это также приводит к известным сложностям.

«Внезапно на каких-то определенных позициях есть рост. Это также может быть большая проблема. Если у нас хронически этих денег нет несколько лет подряд, то эта услуга идет на спад постепенно. Если что-то хочется вдруг вырастить, то не так просто это снова ввести сначала»,

— добавил Стубурс.

Министр здравоохранения Анда Чакша пояснила, что 16 млн разделены на основании данных о потребностях пациентов в каждом регионе. Деньги следуют за спросом, и, по сравнению с прошлым годом, не меньше выделят и больницам, где в 2016-м провели меньше консультаций, чем рассчитывали. 

В этом году объем договора запланирован на основании потока пациентов за двенадцать, а не за девять месяцев.

«С этого года финансирование амбулаторий, а также финансирование больниц смотрят не в рамках девяти месяцев, но восемь плюс четыре. Восемь месяцев одного года и четыре предыдущего, чтобы не создалась ситуация, что планирование не ясно. В данный момент ясно о 12 месяцах»,

— подчеркнула министр.

Эгия Широва, заместитель председателя правления Общества больниц, указала, что «этот объем услуг близок к правде».

«Конечно, надо считаться с тем, что госбюджетное финансирование все еще недостаточно в общем в нашей стране, и мы не можем удовлетворить весь спрос на услуги, из-за чего появились эти длинные очереди на исследования или к специалистам, поскольку это услуги по квотам», — добавила Широва.

Она добавила также, что с увеличением числа оплачиваемых услуг стоит решать и проблему, связанную с нехваткой персонала в региональных больницах.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Еврокомиссия позволила Латвии увеличить бюджетный дефицит. И дополнительные 34 млн евро решено было направить на три главных направления: сокращение очередей, ускорение диагностики онкологических болезней, доступность компенсируемых лекарств.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно