Более 50% латвийцев — женщины, но во многих отраслях они представлены хуже мужчин

Хотя женщины в среднем чаще, чем мужчины, получают высшее образование, их зарплата на 17% ниже. Об этом на лекции, посвященной значению равноправия мужчин и женщин в процессе формирования политики, заявила старший эксперт по вопросам равноправия полов Министерства благосостояния Агнесе Гайле.

По ее словам, в Латвии в 2017 году 54,1% жителей составляли женщины. Однако статистические данные свидетельствуют, что во многих отраслях женщины представлены заметно хуже мужчин. Например, из депутатов Сейма лишь 16% — женщины, а из 13 министров — только 3. 

Чуть лучше дела обстоят в самоуправлениях, где из 39,03% баллотировавшихся женщин — 34,01% стали местными депутатами. Впрочем, среди мэров крупных городов только мужчины, добавляет Гайле.

Хотя женщины в среднем чаще, чем мужчины, получают высшее образование, их зарплата на 17% ниже. Занятость среди мужчин также выше — 77,6% против 72,8%, согласно данным за 3-й квартал 2017 года.

Есть и серьезные различия в ожидаемой продолжительности и качестве жизни. Например, прогнозируемая продолжительность жизни только что родившейся девочки — 79,5 лет, а мальчика — 69,7. Отличается и ожидаемая продолжительность здоровой жизни — 54,1 года у женщин и 51,8 лет у мужчин.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно