Бывший руководитель банка Baltija стал священником

14 августа в Риге состоялась церемония рукоположения двух помощников пасторов Латвийской евангелистически-лютеранской церкви — Талиса Фрейманиса и Андрея Ирбе. Торжественное богослужение провел архиепископ Янис Ванагс.

Фрейманис продолжит служить в общине Святой Гертруды в Риге, в сотрудничестве с пастором Гунтарсом Димантсом, а также в Рижской общине Святого Духа, где до сих пор был евангелистом. Фрейманис является капелланом «Академии Лютера» в учреждении по обучению духовного персонала. Ирбе продолжит служить в Пиньки и в Риге, в общине Мартина.

Судебный процесс по уголовному делу банка Baltija длился более десяти лет. В апреле 2009 года суд признал виновным владельца банка и председателя наблюдательного совета Александра Лавента и президента учреждения Фрейманиса. Их обвиняли по статьям уголовного закона за вредительство, присвоение средств вкладчиков, осознанное сокрытие бухгалтерских данных, фиктивное предпринимательство и злонамеренное доведение банка до банкротства. Им назначили реальное тюремное заключение, которое к моменту вступления решения суда в силу они уже отбыли. Лавент в тюрьме провел шесть лет и семь месяцев, Фрейманис - 4,5 года. 

Rus.lsm.lv уже писал, что в июле этого исполнилось ровно 25 лет с момента краха банка Baltija. Программа «Личное дело» LTV7 сняла документальный фильм, в котором подняты такие вопросы как почему рухнул банк, почему  его не спасли, кем был Александр Лавент и какую роль в этой истории сыграли спецслужбы. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно