Бездомный с собакой обрел дом благодаря сообщению в соцсети

Последние пять лет жизни Имант Михненокс жил в садовом домике, а единственным источником тепла зимой была его собака Белла. Мужчина не употребляет наркотики и алкоголь, работая в меру возможностей, несмотря на проблемы со зрением. Кристине Севере решила разместить призыв о помощи мужчине в социальных сетях. Теперь в жизни Иманта начались большие перемены, он обрел теплый, пожаробезопасный дом.

История жизни Иманта стала известна широкой публике благодаря Кристине Севере, которая не смогла пройти мимо нищего и его собаки и спросила, чем может помочь. Принеся еду собаке Иманта, она оказалась в «другой реальности» — в хижине, которую мужчина называл своим домом. Кристина поняла, что человек может не пережить зиму. Единственным источником тепла в садовой хижине Иманта была собака Белла. Мужчина боялся топить печь, потому что дважды чуть не вспыхнул пожар. Кристине обратилась за помощью к пользователям социальных сетей от имени Иманта. Так новость о человеке в садовом домике дошла до программы Латвийского телевидения 4.studija, которая решила вмешаться.

Программа организовала Иманту встречу с социальной службой и обратилась к благотворительной организации Palīdzēsim viens otram («Поможем друг другу»). Её руководитель Эдийс Пипарс сразу же поддержал идею, и на счет начали поступать пожертвования на улучшение жилищных условий Иманта. В редакцию программы поступило множество звонков и писем от людей, готовых принять Иманта и его собаку в свою семью, но мужчина хотел остаться в привычной среде и не был уверен, сможет ли Белла принять другие условия жизни.

Люди были очень отзывчивы, подтвердил Пипарс. За три дня было собрано 2800 евро.

«Вместе с командой мы нашли довольно хороший трейлер. Эта сумма пойдет также на улучшения и вещи, которые необходимы Иманту. И, конечно же, на медицинские расходы, то есть зубы, или любые другие анализы, которые ему нужны. Все эти средства будут использованы для этого. Конечно, мы также будем отчитываться обо всех расходах», — сказал Пипарс.

Поиски подходящего трейлера заняли почти две недели. Тем временем Имант написал заявление в Рижскую думу, чтобы заключить договор аренды и управлять садом на законных основаниях. Резиденция Иманта теперь имеет официальный адрес, а сам он сотрудничает с социальной службой.

Новый дом Иманта доставили из Jaunozoli в Лимбажском крае. Трейлер больше не использовался в хозяйстве, поэтому владельцы решили его продать.

«Каждый испытывает трудности в эти времена, раз люди пожертвовали деньги, то и мы сделали что-то хорошее со своей стороны, договорились, что отдадим за полцены», — сказала хозяйка Jaunozoli Сармите Брувере. По ее словам, прицеп находится в очень хорошем состоянии и оснащен печкой для отопления, газовой плитой, холодильником и необходимой для проживания мебелью.

Трейлер доставили из Лимбажского края в Агенскалнс в Риге. Там предприниматель Эдгар Калниньш в дополнение к своему напряженному рабочему графику по ночам работал над тем,

чтобы обеспечить Иманта безопасным и теплым домом: установил лампочки, проверил газовую систему, обновил электрическую систему и даже приделал пристройку, которая будет служить прихожей.

Доставка нового дома в сад Иманта была невозможна без мощного автомобиля. 4.studija обратилась за помощью в социальные сети, откликнулись мужчины из общества Tev.

«На мой взгляд, по всей Латвии много хороших людей. Когда мы объединяемся, то способны на многое. Если просят, и Вы видите, что можете, помочь, не отказывайте», — говорят представители общества Ингус Островскис и Артур Кристлибс.

Представитель Palīdzēsim viens otram Раймонд Ронис подчеркнул, что это еще не «финишная черта», так как

благотворительная организация продолжит присматривать за Имантом, чтобы убедиться, что у него есть тепло и еда.

«Мы с Имантом будем работать дальше, постараемся понять, как быстро мы сможем довести дело до конца, что ему еще нужно, чтобы он мог стабильно стоять на ногах в повседневной жизни, — заверил Едийс Пипарс. — И тогда, соответственно, мы увидим, сколько времени потребуется, чтобы мы могли создать всю среду. В настоящее время этот процесс запущен, в том числе благодаря 4.studija, которая подключила социальную службу и многие другие инстанции, так что работы, которую нам предстоит сделать, в два раза меньше».

Имант получил не только трейлер, но также теплую одежду и еду для Беллы, что его удивило и растрогало. Позаботиться о человеке, попавшем в беду, решили десятки доброжелательных людей.

«Главное, сделать это от души и подарить человеку эмоции, чтобы он почувствовал, что он не один. Каждый может оказаться в подобной ситуации, и тогда, может быть, другие смогут нам помочь», — признал Эдгар Калниньш.

Кристине, чей пост в социальной сети Facebook положил начало цепочке добрых дел, не скрывала слез радости:

«Это трудно выразить словами, потому что, наконец, все, что мы хотели, произошло. Все сделано, и мы дали человеку дом».

Ключевое слово в этой истории — вместе. В Латвии действительно много людей, которые хотят и могут поддержать и помочь другим в трудную минуту. Незнакомые люди взялись за руки, чтобы найти решение этой ситуации. 4.studija выражает искреннюю благодарность всем, кто помог или поддержал миссию помощи Иманту добрыми словами и мыслями.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное