Алвис Херманис: Времена политкорректности прошли

Знаменитый латвийский режиссер разорвал отношения с гамбургским театром Thalia — поскольку не желает иметь ничего общего с поддержкой, которую Thalia и многие учреждения культуры Германии оказывают беженцам.

Херманис считает, что энтузиазм немцев, открывающих границы для беженцев, чрезвычайно опасен для Европы в целом, поскольку среди беженцев есть террористы, сообщает онлайн-издание газеты Die Welt. Никто не в состоянии отделить хороших от плохих, и одновременная поддержка террористов и жертв парижский нападений исключена.

Хотя не все беженцы террористы, но все террористы — беженцы или дети беженцев,

пересказывает Die Welt позицию Херманиса. Нападения в Париже показали, что «мы находимся в состоянии войны», и в любой войне приходится выбирать одну из сторон. Херманис и Thalia заняли противоположные стороны.

Времена политической корректности прошли.

Как сообщает Die Welt, в Гамбурге Херманис работал над постановкой спектакля «Россия. Достоевский» — на основе текстов русского классика. Премьера была назначена на 23 апреля будущего года.


«Я сожалею об политически мотивированном отказе Алвиса Херманиса, которого я очень ценю как художника. Отказ на индивидуальном примере вновь показывает, насколько глубоко сейчас расколота Европа. И

тот факт, что раскол распространяется на сферу культуры, шокирует и повергает в депрессию. Я никогда еще не видел, чтобы работа над спектаклем была прервана по политическим причинам,

— заявил, в свою очередь, руководитель театра Thalia Иоахим Лукс. — Мы даже подумать не могли, что гуманитарная помощь нуждающимся может привести к разрыву сотрудничества». Thalia инициировала или принимает участие в нескольких культурных проектах, посвященных беженцам, пишет Die Welt. В театре уже демонстрируется постановка Херманис — пьеса «Запоздалые соседи». Лукс заявил, что спектакль останется в репертуаре театра, хотя

«политическая позиция, которую Херманис сейчас выражает, не наша».

Весной прошлого года Алвис Херманис отказался от работы в российском Большом театре и отменил гастроли возглавляемого им Нового рижского театра в Омске и Санкт-Петербурге. Российская агрессия против Украины создала ситуцию, когда ни один гражданин Латвии больше не может сохранять нейтралитет, приводил тогда Rus.lsm.lv объяснения Херманиса. Несколькими дня позже Херманис в эфире LTV заявил, что президент России Владимир Путин психически болен: «Ему нужна помощь доктора. Его нужно каким-то образом изолировать, но изолировать его может только само российское общество (..), — и ему [обществу] нужно как-то помочь. Бойкот России и всемерная изоляция станут способом заставить понять это». Осенью прошлого года МИД РФ внес Херманиса (ранее получившего престижную российскую театральную премию «Золотая маска») в черный список. Сам режиссер назвал этот шаг «трусливым»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно